Виртуальные биткоины Mt.Gox так и останутся виртуальными

Гигант биржи виртуальной валюты Bitcoin Mt.Gox (на ее долю приходилось 80% оборота биткойнов) направил в суд Токио заявление о банкротстве. О неспособности Mt.Gox выплатить своим клиентам деньги стало известно еще в феврале, тогда произошла крупная кража средств биржи и обвал курса на ее площадке. Сейчас долг Mt.Gox составляет $63,6 млн, а компания владеет активами только на $37,5 млн.

В феврале биржу постепенно грабили хакеры, позже стало известно, что Mt.Gox использовала уязвимое программное обеспечение. Чтобы скрыть потери, биржа, ссылаясь на технические проблемы, по несколько раз запрашивала идентификацию пользователей (только в случае подтверждения личности производился обмен биткоинов на реальные деньги) и затягивала обналичивание средств.

Биткоины появились в 2009 году и получили широкое распространение в интернете. Транзакции в кибервалюте производились с теми, кто был согласен их принимать. Появились и площадки, на которых можно было обналичивать виртуальные деньги. Курс напрямую зависел от доверия к нему, не опираясь на какую-либо валюту. На бирже Mt.Gox курс обмена был самым высоким до февраля этого года. Кроме проблемы с кражей денег, многие страны накладывали ограничение на такую валюту, например – США. После закрытия вывода биткоинов в долларах, курс кибервалюты на Mt.Gox обрушился, в то время как реальный рыночный курс лишь немного поколебался. В результате японская биржа стала банкротом, потеряв 750 тыс биткоинов клиентов и 100 тыс собственных, на тот момент эта сумма была равной $473 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *