Bitcoin — новая мекка для инвесторов?

20130514-230214.jpg

Стартапы, работающие с сетевой виртуальной валютой Bitcoin все активнее попадают в поле зрения инвесторов, хотя сама валюта Bitcoin часто используется для финансовых манипуляций и по своей природе она подвержена воздействию финансовых спекулянтов.

За последний год западные bitcoin-стартапы Coinbase, Coinsetter и CoinLabs привлекли миллионы долларов от бизнес-ангелов, инвестфондов и частных инвесторов. Сама по себе валюта Bitcoin не имеет какого-либо центрального банка, но несмотря на это кредит доверия к ней постоянно растет. В среду на неделе оператор Coinbase, специализирующийся на интернет-платежах без комиссии, объявил о привлечении 5 млн долларов от Twitter и фонда Union Square Ventures.

В апреле этого года другой bitcoin-стартап — OpenCoin — привлек еще 2 млн долларов от венчурного фонда Andreessen Horowitz. Фред Уилсон, управляющий партнер Union Square, говорит, что в будущем bitcoin-стартапы привлекут еще немало реальных денег.

Платформа Coinbase управляет одноименным онлайн-сервисом, который позволяет пользователям покупать виртуальную валюту, хранить ее в цифровых бумажниках и расплачиваться с продавцами за товары и услуги. Эта платформа была основана 25-летним трейдером Goldman Sachs Фредом Эрзамом и 30-летним инженером Брайеном Армстронгом. По состоянию на конец апреля, Coinbase имела 116 000 клиентов, которые конвертировали около 15 млн долларов в виртуальные монеты. В Coinbase говорят, что объемы их конвертации растут еженедельно примерно на 15%, а пользовательская база — на 12%. Сама Coinbase берет за проведение транзакций комиссию в размере 1%.

Операторы Bitcoin площадок говорят, что сейчас виртуальная валюта делает робкие шаги в сегменте малого бизнеса, где предприятия не всегда имеют возможность или желание связываться с банками, чтобы организовать прием платежей при помощи пластиковых карт. Типичными пользователями bitcoin, как правило, являются интернет-хостеры, сайты знакомств, агрегаторы контента и другие. Впрочем, платежные гиганты, такие как PayPal, также не сторонятся Bitcoin. В апреле глава Ebay Джон Донахью заявил, что компания изучает возможности по интеграции Bitcoin в платежную систему PayPal.

На сегодня крупнейшим bitcoin обменником является японский оператор Mt.Gox, который в прошлом месяце подвергся DDoS-атаке, на несколько часов парализовавшей работу с виртуальной валютой.

Так как у Bitcoin нет центрального регулятора, то валюта подвержена существенным ценовым колебаниям. Например, в июне 2012 года 1 виртуальную монету можно было купить за 5 долларов, а в апреле 2013 года — за 266 долларов. Сейчас курс упал до 108 долларов. На сегодня ценовая волотильность, это, пожалуй, самая серьезная проблема виртуальной валюты. Впрочем, крупных инвесторов смущает и то, что правительства на могут влиять на финансовый рынок bitcoin и тут запросто может возникнуть паника или необоснованная эйфория. В США и Великобритании финансовые регуляторы сейчас пытаются понять, с какой стороны лучше подойти к Bitcoin. Обе стороны пока далеки от готового решения.

«Регулирование — это хорошо для одних инвесторов и плохо для других. Нужно понять, как именно создать цивилизованные условия для работы», — говорит Кэрол Ван Клиф из юридической компании Patton Boggs.

Впрочем, даже крупных инвесторов это не пугает. В венчурной компании Kleiner Perkins Caufield & Byers, ранее инвестировавшей в Facebook, а также в Accel Partner, вкладывавшейся в PayPal, говорят, что сейчас очень активно изучают Bitcoin-рынок.

Подробнее о Bitcoin можно узнать в Википедии.

Источник: SyberSecurity

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *