Вс. Июл 21st, 2024

2 марта капитализация Silvergate Capital Corporation обрушилась на 48,82% на фоне информации о задержке публикации годового отчета для SEC. Компания сообщила, что потребовалось «дополнительное время» для завершения аудита.

В организации также сослались на «ряд обстоятельств», которые повлияли на способность подать документацию в срок. В частности, на продажу инвестиционных ценных бумаг «сверх того, что ранее ожидалось и раскрыто в отчете о прибылях компании». Еще одним фактором стали новые выпуски облигаций облигаций в январе и феврале 2023 года. В Silvergate «собирается отразить [по ним] убытки».

Учет списаний по ценным бумагам может негативно повлиять на достаточность капитала как Silvergate Bank, так и ее материнской компании Silvergate Capital Corporation.

В документе говорится, что организация «в настоящее время анализирует определенные нормативные и другие запросы, а также расследования касательно ее деятельности».

Руководство банка находится «в процессе переоценки своего бизнеса и стратегий в свете вызовов, с которыми она столкнулась».

2 марта также стало известно об отказе Coinbase от принятия и проведения платежей в пользу Silvergate. Биржа сотрудничала с банком в контексте обслуживания клиентов категории Prime.

За последние шесть месяцев акции Silvergate Capital Corporation подешевели на 92,1%.

По итогам четвертого квартала 2022 года чистый убыток сфокусированного на индустрии цифровых активов учреждения составил $1,05 млрд.

Ухудшение операционной среды вызвал крах FTX, которая являлась клиентом банка.

Компания также столкнулась с проблемами доступа к финансированию из-за стремления сократить зависимость от Federal Home Loan Banks.

В последнем отчетном периоде банк зафиксировал отток депозитов и предпринял ряд мер по поддержанию ликвидности. Компания первоначально прибегла к оптовому финансированию, а затем к продаже долговых ценных бумаг.

По итогам анализа отчетности агентство Moody’s понизило рейтинг Silvergate Bank с «Ba3» до «B2», сославшись на ухудшение базовой оценки кредитоспособности финансовой организации. 

https://forklog.com/news/wsj-davlenie-regulyatorov-izmenilo-otnoshenie-bankov-k-kriptoindustrii

В ноябре Silvergate сообщил, что на торговой платформе были размещены менее 10% его депозитов. Банк также раскрыл объем клиентских вкладов на счетах проходящей через процедуру банкротства платформы BlockFi — они не превышали $20 млн.

В феврале 2023 года Bloomberg сообщил, что отдел по борьбе с мошенничеством Минюста США расследует сделки Silvergate с платформой FTX и связанным хедж-фондом Alameda Research. 

Компания упоминается в списке кредиторов обанкротившейся биткоин-биржи.

Ранее сенаторы Элизабет Уоррен, Джон Кеннеди и Роджер Маршал потребовали у руководителя Silvergate Алана Лейна предоставить подробную информацию о связях банка и FTX.

Напомним, в конце 2022 года против Silvergate подали коллективный иск за предполагаемую роль в переводе депозитов пользователей FTX на счета Alameda Research.

В январе 2023 года федеральные прокуроры США конфисковали у экс-CEO обанкротившейся биржи Бэнкмана-Фрида более $6 млн, хранившихся на трех счетах в Silvergate, открытых на имя багамской дочерней компании биржи FTX Digital Markets.

Недавно Binance перевела свыше $400 млн со счетов, открытых ее американским подразделением в финансовой организации, торговой фирме Merit Peak, которую основал CEO биткоин-биржи Чанпэн Чжао. 

Воздержаться от услуг Silvergate своих клиентов также призвало руководство платформы криптодеривативов LedgerX.