Ср. Июл 17th, 2024

Разработчики бота Wallet в Telegram запустили P2P-сервис для прямой купли-продажи биткоина и Toncoin (TON) между пользователями.

Для совершения сделки пользователи выбирают объявления в приложении с подходящими условиями. Гарантом транзакции выступает сам сервис. В случае возникновения разногласий между продавцом и покупателем администрация займется разрешением спора.

В качестве оплаты принимаются доллары США, евро, гривны, белорусские рубли и тенге. Комиссия для продавцов криптовалюты составит 0,9% от суммы сделки.

Услугу позиционируют как «анонимную P2P-сделку», однако пользователи должны сообщить боту свой номер мобильного телефона, чтобы внести депозит, обменять или купить криптовалюты.

В будущем проект планирует увеличить список доступных криптовалют. 

Cогласно внутренней статистике проекта, количество учетных записей в сети превышает 1,3 млн.

Сообщество TON в Telegram насчитывает почти 630 000 подписчиков.

По данным CoinMarketCap, на момент написания токен TON торгуется по цене $1,41 при рыночной капитализации более $1,7 млрд. Общая эмиссия составляет 1,22 млрд монет.

Напомним, в мае 2020 года основатель Telegram Павел Дуров сообщил о закрытии проекта Telegram Open Network (TON) из-за судебного конфликта с SEC и запрета на распределение токенов.

После закрытия TON несколько независимых команд продолжили работать над блокчейном на основе кода проекта. Среди них — Free TON (переименованный в Everscale), китайский проект от TON Community и NewTON.

Последний в мае 2020 запустил тестовую сеть NewTON Blockchain. В августе 2021 года команда TON передала домен ton.org и GitHub-репозиторий проекту, который изменил название на The Open Network.

В декабре того же года Дуров публично поддержал разработчиков этой сети.

В августе 2022 года он заявил о возможном запуске маркетплейса на базе блокчейна TON для продажи имен пользователей, ссылок на каналы и группы в мессенджере.