Сб. Июл 20th, 2024

Децентрализованные протоколы пока не обеспечивают эффективного способа управления рисками. Об этом заявил заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф.

«С точки зрения органа по финансовой стабильности и регулятора, я еще не уверен, что присущими финансам рисками можно эффективно управлять таким образом», — отметил чиновник.

Он сравнил DeFi-протоколы с беспилотными автомобилями. По его мнению, последние «настолько хороши, насколько хороши правила, программы и датчики, которые организуют их работу». В то же время Канлифф усомнился в степени децентрализации проектов:

«За этими протоколами обычно стоят фирмы и заинтересованные стороны, которые получают доход от своей деятельности. Более того, часто неясно, кто на практике контролирует управление протоколами».

Чиновник также указал на необходимость разработки надежных мер защиты потребителей после краха FTX. По его мнению, одним из катализаторов кризиса мог стать utility-токен биткоин-биржи (FTT), который «не имел внутренней ценности» и «не должен был приниматься в качестве обеспечения по кредитам и маржинальным платежам».

Ранее Канлифф предложил регулировать криптовалюты по аналогии с традиционными финансами.

Напомним, летом 2022 года министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Крис Филп объявил о планах превращения страны в «криптоцентр».

Тогда же в парламент Соединенного Королевства внесли проект закона о финансовых услугах и рынках. Документ направлен на создание нормативно-правовой базы для стейбклоинов и борьбу с экономическими преступлениями.

В конце октября Палата общин поддержала поправки в этот законопроект. Предложенные изменения включают цифровые активы в сферу регулируемых финансовых услуг.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.