Ср. Июл 24th, 2024

Народный банк Китая при разработке цифрового юаня (e-CNY) должен обеспечить «тонкий баланс» между конфиденциальностью и борьбой с незаконной деятельностью. Об этом заявил управляющий регулятора И Ган, пишет Bloomberg.

«Анонимность и полное раскрытие информации — это не так просто, как черное и белое», — отметил чиновник в ходе выступления на конференции Hong Kong FinTech Week.

По его словам, регулятор стремится обеспечить защиту конфиденциальности и финансовую безопасность за счет «управляемой анонимности». И Ган пояснил, что стороны, не участвующие в сделке напрямую, не смогут идентифицировать личные данные потребителей.

https://forklog.com/exclusive/bumazhnyj-drakon-smozhet-li-yuan-stat-glavnoj-rezervnoj-valyutoj

Китай тестирует e-CNY на протяжении трех лет. Испытания проходили в Шэньчжэне, Сучжоу, Сюнъане, Шанхае, Хайнане, Чанше, Сиане, Циндао, Даляне и зоне проведения зимних Олимпийских игр.

В июле 2021 года власти Чэнду, столицы провинции Сычуань, испытали цифровой юань с запрограммированными вариантами использования.

Весной 2022 года экс-глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань отметил, что e-CNY в первую очередь предназначен для населения и мерчантов, а не для замены SWIFT или «превращения валюты в оружие».

Экс-функционер тогда добавил, что для трансграничных платежей цифровой юань могут адаптировать в будущем, но и в этом случае CBDC по-прежнему будет ориентирован на розничных пользователей.

Напомним, в сентябре СМИ сообщили о расширении тестирования e-CNY на четыре провинции.

Согласно Народному банку Китая, на конец лета 2022 года накопленный объем транзакций с цифровым активом достиг 100,04 млрд юаней (~$14 млрд).

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.