Ср. Июл 24th, 2024

Криптообменная платформа Bitzlato, инфраструктуру которой арестовала прокуратура Франции, провела технический аудит в рамках анонсированного возобновления работы.

По его итогам установлено, что часть криптовалютных депозитов по-прежнему находится под контролем правоохранительных органов Франции. Ими же, по словам команды, скомпрометирован исходный код платформы, что делает дальнейшее его использование небезопасным.

«Поднятие старого кода возможно, но это приведет к меткам со стороны AML-сервисов. Поэтому принято решение о разработке нового программного обеспечения, способного противостоять атакам AML-сервисов», — говорится в сообщении команды.

Разработчики уже представили Telegram-бота @bz_alive_bot, который показывает баланс пользовательских кошельков на момент остановки сервиса. 

Также Bitzlato опубликовала дорожную карту восстановительных работ, которая будет дополняться. 

К 24 февраля сервис пересчитает баланс альткоинов в биткоин по курсу на момент остановки сервиса (18 января). Этот шаг, как поясняется, принят из-за невозможности технически запустить обменник со множеством криптовалют.

1 марта Bitzlato добавит возможность вывода до 50% депозита в биткоинах. С 14 марта пользователи смогут использовать P2P-сервис как кошелек для хранения средств в Telegram.

Со 2 апреля команда откроет P2P-сервис для торговли криптовалютами. 

Сейчас Bitzlato обжалует арест серверов на территории Франции, на которых хранилась часть средств пользователей. Также сотрудники разрабатывают стратегию по возврату клиентам оставшейся части долга.

Соучредитель криптообменника Антон Шкуренко пообещал ForkLog в скором времени предоставить развернутый ответ по ситуации.

Напомним, 17 января Минюст США арестовал основателя Bitzlato Анатолия Легкодымова по обвинениям в отмывании $700 млн, связанных с даркнет-маркетплейсом Hydra.

18 января команда платформы заявила о взломе и выводе части средств. Через несколько часов они объявили о приостановке работы сервиса.

Позднее стало известно об аресте бывшего исполнительного директора Михаила Лунева, менеджера по маркетингу Александра Гончаренко, подрядчика по реализации Monolithos DAO Павла Лернера и системного администратора платформы.

7 февраля соучредителя компании Антона Шкуренко вызвали на беседу в Тверскую межрайонную прокуратуру Москвы. Представители ведомства запросили у Франции материалы уголовного дела в отношении Bitzlato с целью изучения возможности открытия дополнительного производства на территории РФ. 

По данным Европола, в общей сложности обменник конвертировал связанные с преступной деятельностью активы на сумму около €1 млрд ($1,08 млрд). Транзакции осуществлялись в биткоинах, Dash, Litecoin, а также долларах и российских рублях.