Сб. Июл 20th, 2024

По состоянию на конец мая в Поднебесной было совершено транзакций с цифровым юанем на сумму 83 млрд юаней (порядка $12,33 млрд). Китай продолжает активно продвигаться по пути принятия цифровой валюты.

Китай за цифровую валюту…

Как сообщил в ходе пресс-конференции официальный представитель Народного банка Китая Цзоу Лань, за первые пять месяцев 2022 года общее количество сделок, совершенных в этом году с цифровым юанем, достигло 264 млн. На данный момент платежи в цифровом юане поддерживают более 4,5 млн торговых точек страны.  

Читайте также: Применение цифрового юаня в Китае выросло за год на 1 800%

Власти представили цифровой юань национального Центробанка (CBDC) широкой публике во время Зимней олимпиады – 2022, решив воспользоваться большим международным событием для форсирования принятия своей цифровой валюты, а заодно активно проверить ее «в полевых условиях».

Кроме того, для популяризации цифрового юаня Китай проводит разнообразные лотереи и эирдропы, цель которых – расширить сферу применения и тестирования новой валюты.

На данный момент всего в пилотную программу вовлечены более 20-ти городов в Поднебесной. Последними присоединившимися к ней в апреле этого года стали 11 городов страны, включая район огромного мегаполиса Чунцин, где с помощью CBDC будет, в числе прочего, обкатываться новая система уплаты налогов.   

Согласно комментариям Ланя, применение цифрового юаня играет положительную роль в стимулировании потребления и внутреннего спроса, а также стабилизации экономического роста.

Он добавил, что ЦБ продолжит расширять и усовершенствовать спектр пилотных программ, а также будет развивать международное сотрудничество в этой сфере.

Что вы думаете о работе Поднебесной над цифровым юанем? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Китай юанем

Источник: DW.com

…Но против криптовалют

Примечательно, что, несмотря на активность в сегменте CBDC, Пекин продолжает при этом закручивать гайки на крипторынке в целом.

В прошлом году власти не только выступили против майнеров, но и объявили цифровые валюты в целом вне закона. Так, в Поднебесной запрещены хранение, продажа и майнинг криптовалют, а использование цифровых токенов в финансовых транзакциях было охарактеризовано Верховным судом как «незаконный сбор средств».

В прошлом месяце стало известно, что китайская соцсеть WeChat будет ограничивать или блокировать учетные записи, которые выпускают, торгуют или финансируют криптовалюты или NFT.

Тем не менее, энтузиасты местного криптосообщества продолжают считать, что на текущих низких уровнях биткоин и Ethereum могут предложить привлекательные инвестиционные возможности.

Так, журналист Колин Ву провел опрос среди 2 200 человек. 8% респондентов ожидают, что эти две криптовалюты нащупают дно в районе $18 000 и $1 000, соответственно. 26% опрошенных готовы покупать BTC и ETH на падениях к уровням $15 000 и $800. 40% китайских криптоэнтузиастов выразили готовность к покупке на $10000/500. 

The post За 5 месяцев Китай совершил 264 млн транзакций с цифровым юанем appeared first on BeInCrypto.