Вс. Июл 21st, 2024

Один из претендентов на должность директора НАБУ, Виталий Власюк, заработал значительную часть своего капитала на майнинге криптовалют. Об этом сообщают местные СМИ.

В ходе собеседования с отборочной комиссией Власюк сообщил, что с 2017 года занимается добычей различных криптовалют, включая биткоин, Bitcoin Cash и Ethereum.

«У нас разное оборудование. В апреле 2017 года каждый инструмент стоил около $1000. Затем мы продали их за $4000 каждый. А затем курс биткоина поднялся с $1000 до $9000. Мы с этим играли и заработали», — рассказал кандидат.

За месячное потребление электроэнергии в ноябре 2020 года Власюк заплатил 25 000 гривен. Оборудование частично находилось «в гараже и в других местах», поскольку его «также можно использовать как систему отопления». Содержание устройств обходилось примерно в 20 000-25 000 гривен в месяц.

По словам членов комиссии, отсутствие документов об аренде помещения и на оборудование позволяет «формально легализовать получение любых доходов». Однако Власюк парировал, что в настоящее время майнинг Украине не урегулирован, поэтому этим вопросом должны заниматься соответствующие государственные органы.

В целом, по его словам, доход от добычи криптовалют за 2020 год составил примерно 3 млн гривен, из которых он заплатил 5% налогов от прибыли.

Согласно декларации, Власюк владеет около 10,18 BTC. Их кандидат на должность директора НАБУ оценил в 1 млн гривен. Однако, по подсчетам антикоррупционных экспертов, реальная рыночная стоимость этих активов по состоянию на 31 декабря 2021 года равнялась примерно 13 млн гривен.

Активы Власюк хранил на биржах и холодных кошельках. Предоставить полный список проведенных транзакций он затруднился, поскольку у него «были миллионы таких операций». 

«Есть оборудование, которое генерирует эти биткоины. Оно каждый день понемногу «капает» на один счет. Потом в какие-то дни я их снимаю и перевожу на холодный кошелек», — объяснил Власюк неточности в декларации в комментарии «Радио Свобода».

При этом публичный адрес кошелька кандидат назвать не смог, потому что якобы «его не знает». Последняя транзакция по кошельку Власюка зафиксирована в апреле 2021 года.

Напомним, по данным «Bitcoin Magazine Украина», участники рейтинга биткоин-миллионеров в совокупности владеют около 47 000 BTC на сумму $1 млрд.