Ср. Июл 17th, 2024

Главное

  • Майкл Сэйлор — предприниматель, основатель и до 2022 года гендиректор американской технологической компании MicroStrategy, которая развивает платформу для бизнес-аналитики.
  • Летом 2020 года MicroStrategy стала первой публичной компанией, акции которой торгуются на бирже Nasdaq, которая перевела часть капитала в биткоин. На начало сентября 2022 года MicroStrategy владеет почти 130 000 BTC.
  • Инициатором этой стратегии стал Сэйлор. Он утверждает, что биткоин является резервным и инвестиционным активом, который позволяет бизнесу защитить свой капитал от рисков инфляции фиатных денег.
  • В начале августа Сэйлор покинул должность гендиректора MicroStrategy на фоне ее рекордных убытков, вызванных падением цены биткоина. Однако он остался в компании и планирует заниматься ее финансовой стратегией.

Ранние годы и основание MicroStrategy

Сэйлор родился в 1965 году в городе Линкольн, штат Небраска. Окончил Массачусетский технологический институт (MIT) в 1987 году. Тогда же начал работать в консалтинговой фирме The Federal Group, где он занимался моделированием компьютерных симуляций. В 1988 году перешел в компанию DuPont.

В 1989 году вместе с другим выпускником MIT, Санджу Бансалом, Сэйлор основал IT-компанию Microstrategy, в которой до 2022 года занимал должность генерального директора.

Первым крупным клиентом компании стала корпорация McDonald’s, контракт с которой заключили в 1992 году. 

В 1998 году MicroStrategy успешно провела первичное публичное размещение (IPO).

Вскоре компания основала проект Alarm.com, который предоставляет услуги по удаленному управлению приборами и систем мониторинга. В 2009 году стартап продали венчурному фонду ABS Capital Partners.

В 2000 году газета Washingtonian оценила состояние Сэйлора в $7 млрд.

Весной того же года SEC выдвинула обвинения против Сэйлора и еще двух топ-менеджеров MicroStrategy в допущении неточностей при подготовке финансового отчета компании за предыдущие два года. В итоге он урегулировал спор с комиссией, выплатив штраф, но не признал свою вину.

Сейчас основным продуктом MicroStrategy остается платформа бизнес-аналитики для корпоративных клиентов.

Выступление против локдауна во время пандемии коронавируса

В марте 2020 года, вскоре после введения локдауна в США, ставшего ответом на пандемию коронавируса, Майкл Сэйлор разослал письмо почти 2000 сотрудникоы MicroStrategy.

В нем он раскритиковал действия властей, в частности требования о социальном дистанцировании и «экономическую гибернацию». Масштабный карантин, по его словам, мог привести к сильному экономическому ущербу.

Зачем MicroStrategy начала покупать биткоины

В августе 2020 года MicroStrategy, рыночная капитализация которой составляла около $1,3 млрд, внезапно объявила о приобретении около 21 454 BTC стоимостью около $250 млн. Она стала первой публичной компанией, акции которой торгуются на бирже Nasdaq, разместившей капитал в биткоине.

«Это вложение отражает нашу веру в то, что биткоин, как самая популярная криптовалюта в мире, является надежным средством сохранения стоимости и привлекательным инвестиционным активом. Его долгосрочный потенциал выше, чем у фиатных денег», — так Сэйлор прокомментировал это решение.

Впоследствии MicroStrategy провела еще ряд приобретений биткоина. По данным сайта Bitcoin Treasuries на 1 сентября 2022 года, компания владеет почти 129 700 BTC на сумму свыше $2,5 млрд. Сэйлор же продолжает активно продвигать в общественном пространстве идею о хранении корпоративного капитала в криптовалюте.

Как Майкл Сэйлор объясняет преимущества биткоина для бизнеса и инвесторов

Основатель MicroStrategy объяснил причины покупки биткоина высокими рисками инфляции в США, которые могли привести к быстрому обесцениванию накоплений, номинированных в долларах США. 

Позднее он утверждал, что инвестиции его компании в биткоин — это не просто спекуляции, а долгосрочная стратегия, и пообещал хранить первую криптовалюту в течение 100 лет.

В 2020-2021 годах финансовый рынок активно рос из-за масштабных программ по стимулированию со стороны западных правительств. Некоторые аналитики сравнивали вложения в биткоин и другие криптовалюты с инвестициями в высокорискованные активы. По мнению Сэйлора, однако, покупка биткоина институциональными инвесторами вызвана скорее стремлением защититься от рисков девальвации фиатных валют.

Осенью 2020 года Сэйлор заявил, что вскоре в биткоин переведут свои сбережения и другие, в первую очередь частные предприятия, а финансовый директор MicroStrategy позднее заявил, что хранение накоплений в первой криптовалюте — «обязанность» каждой технологической компании.

Сэйлор подчеркивает, что биткоин — не прямая альтернатива фиатным деньгам, а ценная собственность, с которой не расстаются. Он также называет первую криптовалюту новым резервным активом.

Еще одной причиной для бизнеса хранить биткоин, по мнению основателя MicroStrategy — это его долгосрочная инвестиционная привлекательность. Сэйлор уверен, что прибыль от покупки биткоина в конечном итоге превысит доходность ранних инвестиций в акции Apple, Amazon, Google, Facebook и других ведущих технологических компаний.

Сколько биткоинов у Майкла Сэйлора

В октябре 2020 года основатель MicroStrategy признался, что владеет значительным количеством биткоинов, которые он приобрел еще до того, как в них инвестировала его компания.

По словам Сэйлора, в его личном портфеле на тот момент было 17 732 BTC, которые он купил в среднем по $9882 за монету. Бизнесмен отметил, что уведомил MicroStrategy об этих накоплениях до того как компания совершила свою первую сделку по покупку биткоина. По состоянию на 1 сентября 2022 года стоимость сбережений Сэйлора в первой криптовалют — почти $353 млн.

Уход с поста CEO MicroStrategy и обвинение в уклонении от уплаты налогов

В начале августа 2022 года Майкл Сэйлор рассказал, что уходит с поста генерального директора основанной им компании. Вместо него этот пост занял Фонг Ле. Сэйлор же займет кресло «исполнительного председателя» и сосредоточится на вопросах финансовой стратегии, в частности на дальнейших приобретениях биткоина.

В это же время в MicroStrategy опубликовали финансовый отчет за второй квартал 2022 года, согласно которому компания понесла расходы в размере более $1 млрд при выручке в $122 млн. Убыток оказался на 96,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года, в основном за счет падения цены биткоина и других криптовалют.

Сэйлор назвал эти результаты временными и отметил, что по динамике роста биткоин обогнал фондовый рынок. При сохранении капитала в долларах MicroStrategy, по его словам, теряла бы по 20% его покупательной способности в год.

Менее чем через месяц власти Федерального округа Колумбия, где расположена столица США Вашингтон, обвинили предпринимателя в уклонении от уплаты налогов на сумму около $25 млн

По словам местного прокурора, с 2005 года Сэйлор живет в одном из городов округа, но «маскируется» под резидента штатов с низкими налоговыми ставками, в частности Флориды или Вирджинии. По версии обвинения, с этой целью Сэйлор, в частности, покупал в этих штатах недвижимость и регистрировался там в качестве избирателя.

Основатель MicroStrategy отверг выдвинутые против него обвинения:

«Хотя MicroStrategy расположена в Вирджинии, я живу, голосую и участвую в суде присяжных во Флориде, это центр моей личной и семейной жизни. С уважением не соглашаюсь с позицией Округа Колумбия и ожидаю частного разрешения спора в судах», — заявил он.