Ср. Июл 17th, 2024

Российский мобильный оператор МТС хочет создать метавселенную, где клиенты смогут получать услуги вроде подписки на онлайн-кинотеатры

МТС вложит более ₽7 млрд ($100 млн) в разработку собственной метавселенной. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на представителей оператора связи. С помощью метавселенной, в компании хотят оказывать своим физическим клиентам и компаниям услуги вроде смены тарифного плана или подписки на онлайн-кинотеатры.

Источники издания отмечают, что разработкой метавселенной будет заниматься не МТС, а стартапы, которые заявили о себе в рамках 5G-инкубации. Пилотный запуск проекта виртуальной реальности планируется в 2023 году, однако более точные сроки не раскрываются. Технические детали метавселенной от МТС тоже неясны, но представители компании обещают поддержку шлемов виртуальной и дополненной реальности.

Пока что многомиллиардные вложения американского бизнеса в метавселенные оставляют желать лучшего. Например, ранее СМИ разгромили реализацию виртуальных миров от компании Meta (признана властями РФ экстремистской и запрещена на территории страны). По отзывам журналистов, которые опробовали как аппаратную, так и техническую часть проекта виртуальной реальности, текущие замыслы Марка Цукерберга по метавселенным неспособны отвечать запросам рядового пользователя.

Платформа Workrooms в метавселенной Horizon Worlds все еще испытывает технические неполадки и не поддерживает синхронизацию контактов социальных сетей. Качество 3D-аватаров в Workrooms тоже оставляет желать лучшего, утверждают журналисты.

При этом в Meta ожидают «существенные» убытки из-за разработки метавселенной в 2023 году. Если в 2022 году на разработку метавселенной ушло более $5,8 млрд, то в текущем году ожидается, что расходы на разработку вырастут многократно. Акционеры американской компании против такой стремительной траты денег. Хедж-фонд Altimeter Capital Management, владеющий 0,1% акций META, призвал компанию вернуть доверие инвесторов, а также ограничить траты на разработку виртуальной реальности. По мнению главы фонда Бреда Герстнера, столь существенные вложения Meta в «неизвестное будущее являются сверхразмерными и ужасающими даже по стандартам Кремниевой долины».

The post МТС спустит более ₽7 млрд на разработку собственной метавселенной appeared first on BeInCrypto.