Сб. Июл 20th, 2024

В ноябре объем торгов на ведущих спотовых платформах, отслеживаемых ForkLog, вырос на 22% — до $689 млрд, несмотря на коллапс структур FTX. Об этом говорится в ежемесячном аналитическом отчете журнала.

Из общей суммы $495 млрд (70%) пришлось на Binance, которая стала основным выгодополучателем краха FTX International. Свои позиции также улучшили Coinbase и Kraken ($61 млрд и $23 млрд соответственно), поскольку американский филиал биржи Сэма Бэнкмана-Фрида тоже закрылся, а местные пользователи не могут работать с нерегулируемыми платформами.

По итогам ноября совокупный объем активов на счетах централизованных бирж (CEX) сократился на 15% — за месяц отток превысил 3,5 млн ETH. Доля ETH, заблокированных в смарт-контрактах DeFi-приложений, достигла 26,71% (27,97% в октябре).

На фоне кризиса доверия к централизованным сервисам пользователи вновь проявили интерес к децентрализованным биржам. Отслеживаемые ForkLog некастодиальные платформы зафиксировали максимальный с июня 2022 года объем торгов — почти $69 млрд.

Показатель Uniswap вырос на 58%, достигнув $43 млрд. Значительный прирост показал протокол Curve — с $3,7 млрд до $14,4 млрд (+280%). Объем DODO вырос с $3,7 млрд до $5,2 млрд (+40%).

Напомним, в ноябре аналитики JPMorgan пришли к выводу, что превосходство CEX над их децентрализованными аналогами сохранится, несмотря на коллапс FTX.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.