Вс. Июл 21st, 2024

Городской совет Сан-Франциско проголосовал за предоставление доступа полиции к частным камерам видеонаблюдения в режиме реального времени. Об этом пишет ABC News.

В течение 15-месячного эксперимента правоохранителям разрешат использовать записи с согласия владельцев устройств. Полиция не будет иметь постоянного доступа к камерам, однако сможет подключаться к ним при расследовании преступлений.

Также полицейский департамент получит возможность мониторить обстановку в поле зрения устройств во время публичных мероприятий, включая протесты, даже если нет подозрений в совершении правонарушений.

Группы гражданских свобод вроде EFF и ACLU раскритиковали новую меру. По их мнению, инициатива усилит наблюдение за группами меньшинств в городе.

Политический аналитик EFF Мэтью Гуарилья заявил, что широкий спектр преступлений, вызывающих активацию камеры, позволит осуществлять сплошное наблюдение практически в любое время.

«Проступки вроде вандализма или перехода дороги в неположенном месте случаются почти на каждой улице Сан-Франциско в любой день. По сути, постановление дает полиции возможность поставить весь город под наблюдение в реальном времени на неопределенный срок», — сказал он.

Однако мэр Сан-Франциско Лондон Брид назвала новый закон необходимой мерой для борьбы с преступностью.

«Наши жители и малый бизнес хотят, чтобы мы сосредоточились на обеспечении безопасности в Сан-Франциско», — заявила глава города.

Брид добавила, что принятое решение даст полиции дополнительный инструмент для решения проблем общественной безопасности и привлечения к ответственности нарушителей закона.

Правозащитники также обеспокоены, что развитые системы наблюдения, созданные обеспеченными жителями города, усилят возможности правоохранителей. По данным Protocol, соучредитель финтех-компании Ripple Крис Ларсен потратил около $4 млн на установку более 1000 камер видеонаблюдения в Сан-Франциско с 2012 года.

В беседе с изданием он признал вклад технологий «в неравенство и проблемы, существующие сегодня в городе». Однако Ларсен убежден, что инвестиции в частное наблюдение помогут повысить безопасность общества.

Напомним, в августе Верховный суд Нью-Йорка обязал полицию раскрыть записи использования распознавания лиц против протестующих Black Lives Matter.

В июле власти Нового Орлеана решили возобновить использование систем биометрической идентификации полицией.

В феврале правозащитники обнаружили в Нью-Йорке 25 000 камер, следящих за горожанами в публичном пространстве.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog AI — все новости из мира ИИ!