Вт. Июл 5th, 2022

Принятие цифрового юаня в Китае набирает обороты впечатляющими темпами, а число владельцев кошельков выросло по экспоненте до 261 млн.

Популярность цифрового юаня стремительно растет

Согласно сообщениям китайских СМИ, показатели применения цифрового юаня Центробанка Китая (CBDC) вырос за последние 12 месяцев на внушительные 1 800%. Особенно эта тенденция активизировалась в период фестиваля шопинга «618» – китайского аналога «Черной пятницы».

По данным ЦБ Китая, к концу 2021 года объем транзакций с использованием цифрового юаня достиг $13 млрд.

Поднебесная уже давно наращивает усилия по популяризации своей цифровой валюты. Для этого он проводит разнообразные лотереи и эирдропы, цель которых – расширить сферу применения и тестирования новой валюты.

На данный момент всего в пилотную программу вовлечены более 20-ти городов в Китае. Последними присоединившимися к ней в апреле этого года стали 11 городов страны, включая район огромного мегаполиса Чунцин, где с помощью CBDC будет, в числе прочего, обкатываться новая система уплаты налогов.   

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Не только Китай нацелен на запуск CBDC

Правительство полно решимости в максимально ранние сроки запустить цифровой юань. Число владельцев кошельков с цифровым юанем выросло до 261 млн.

Кошельки для цифрового юаня доступны на базе как Android, так и iOS, при этом большинство взрослых китайце положительно отзываются о приложении e-CNY. 72% респондентов рассказали, что они пользуются приложением для совершения онлайн-покупок. 67% опрошенных с его помощью расплачиваются за различные общественные услуги, такие как транспортные.

При этом многие китайцы довольны тем, что приложение контролируется властями, считая это его преимуществом, равно как и быстрое проведение платежей. Также они верят, что эта новая технология поддержит рост экономики Китая и позволит Поднебесной стать мировым лидером.

Прогресс Китая в этом направлении лишь подстегнет и без того активную глобальную гонку CBDC.

По данным CBDC-трекера Атлантического совета, в настоящее время 105 стран, на долю которых приходится более 95% мирового ВВП, исследуют или разрабатывают собственные цифровые валюты.

Он также сообщает, что 10 стран фактически запустили CBDC, включая Нигерию, Багамские острова и несколько островных государств Карибского бассейна, однако Ямайка первой сделала CBDC законным платежным средством.

Читайте также: Более 90% центральных банков подумывают о создании CBDC

The post Применение цифрового юаня в Китае выросло за год на 1 800% appeared first on BeInCrypto.