Ср. Июл 24th, 2024

Инвесторы подали коллективный иск против биткоин-биржи Gemini и ее основателей Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов за продажу незарегистрированных ценных бумаг в виде процентных счетов Earn.

В заявлении в суд Южного округа Нью-Йорка компанию и учредителей обвинили в мошенничестве и нарушении закона о биржах.

Лендинговый продукт Earn предлагал инвесторам доход до 8% годовых на внесенные депозиты. В середине ноября Gemini приостановила выплаты по программе. Это произошло на фоне финансовых проблем основного партнера — OTC-платформы Genesis Trading.

По данным СМИ, фирма и ее материнская структура Digital Currency Group (DCG) задолжали клиентам биржи $900 млн.

23 декабря команда Gemini заверила, что продолжает искать совместно с Genesis и DCG решение проблемы, несмотря на праздничное время.

«Мы продолжим работать в течение рождественских каникул над поиском решения. Более полное обновление информации ожидается к концу недели», — говорится в следующем сообщении от 27 декабря. 

Инвесторы указали в иске, что Gemini «отказалась выполнять какие-либо выплаты, фактически уничтожив оставшиеся в программе активы». Они полагают, что в случае должной регистрации продуктов получили бы более полное раскрытие информации и смогли лучше оценить риски.

15 декабря биржа сообщила об утечке пользовательских данных в результате серии фишинговых атак. 

На следующие сутки платформа закрылась на плановые технические работы, которые затянулись примерно на 7,5 часов. В Gemini несколько раз отодвигали срок возобновления обслуживания пользователей.

Напомним, в июне Комиссия по срочной биржевой торговле США подала в суд на биржу. По утверждению регулятора, Gemini ввела его в заблуждение касательно биткоин-фьючерсов.