Вс. Июл 21st, 2024

Резервный банк Индии (RBI) опубликовал доклад о национальных цифровых валютах. В нем говорится, что прототип цифровой рупии запустят «в ближайшее время».

ЦБ пообещал периодически раскрывать информацию о его функциях и преимуществах.

CBDC может использоваться как в оптовых, так и в розничных вариантах, поскольку регулятор изучает оба варианта.

В документе говорится, что обсуждается несколько моделей дизайна. В оптовой CBDC он будет базироваться на учетной записи и выпускаться ЦБ, в розничной — основываться на токенах и управляться посредником.

RBI упомянул о необходимости «разумной конфиденциальности для транзакций с небольшой стоимостью». Таким образом будет обеспечено соответствие наличным деньгам, которые не приносят владельцам проценты.

ЦБ еще не определился с технологией, которая ляжет в основу CBDC. В документе говорится о возможностях адаптации блокчейна по мере его развития.

Доклад исследует различные возможности и направлен на повышение осведомленности о CBDC с «вескими аргументами». Последние сделают цифровую рупию «такой же привлекательной, как наличные деньги».

В документе также упоминаются сопряженные риски и указывается необходимость поэтапного внедрения пилотной программы.

Напомним, Резервный банк Индии приступил к изучению потенциала цифровой рупии в начале 2021 года.

https://forklog.com/chto-takoe-tsifrovaya-valyuta-tsentrobankov-cbdc/

В июне замуправляющего RBI Т. Раби Санкар предположил, что CBDC способны полностью вытеснить частные виртуальные валюты, в том числе биткоин.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.