Сб. Июл 20th, 2024

Биткоин (BTC), Ether (ETH) и большинство альткоинов закончили сентябрь в минусе. Участники рынка надеются, что в октябре на криптовалютном рынке начнется долгожданная коррекция

«Разбудите меня, когда закончится сентябрь» — такие настроения доминировали среди держателей криптовалют в минувшем месяце. Макроэкономические факторы создали медвежий настрой на финансовых рынках, усилив давление на криптовалютный сегмент.

В сентябре пессимистичный настрой ощущался особенно остро. Красные столбики на графике ниже показывают, сколько раз в соцсетях и новостях встречались упоминания о продажах или медвежьей динамике.

Как купить криптовалюту в России — гайд BeInCrypto

настроения на рынке криптовалют
Источник: Santiment

Падение спроса на рынке криптовалют

Сумма комиссий, выплаченных за транзакции в блокчейне, отражает сетевую активность и готовность людей пользоваться криптовалютой. За минувший квартал сеть биткоина сгенерировала комиссии на сумму чуть менее $30 млн, что на 30% меньше, чем во втором квартале 2022 года, когда сумма полученных комиссий достигла $49,2 млн. Комиссии в сети Ethereum сократились почти на 80%: с $1,29 млрд во 2 квартале до $264 млн в третьем квартале.

Однако, несмотря на падение ончейн-активности, курс биткоина консолидировался в относительно узком диапазоне, а ETH укрепился на 30% в квартальном исчислении.

Подробнее о том, что произошло на крипторынке в третьем квартале — в материале BeInCrypto

Кроме того, чистые потоки отражают нейтральные настроения по BTC и явный бычий настрой по отношению к ETH. В третьем квартале на централизованные биржи поступили биткоины стоимостью около $50 млн, тогда как во втором квартале был зафиксирован отток на сумму более $192 млн.

Отток ETH с бирж уже четвертый квартал подряд превышает $1 млрд, при этом в третьем квартале с бирж утекло эфира на $57 млн больше. 

На что обратить внимание в октябре

В сентябре биткоину не удалось закрепиться выше психологически значимого барьера $20 000. Пока нет спроса на биткоин со стороны китов и розничных инвесторов, об устойчивой восходящей динамике остается только мечтать.

Ончейн-статистика Santiment по китам не содержит признаков того, что киты накапливают BTC. Также не подтверждается и высокий утилитарный спрос.

ончейн-анализ рынка криптовалют
Источник: Santiment

Биткоин-киты с активами в диапазоне от 100 до 10 000 монет, продолжают избавляться от BTC. За минувший год число таких адресов сократилось до 3,5% от объема монет на гораздо менее крупных адресах, не оказывающих значительного влияния на ценовую динамику. Только в сентябре запасы китов сократились на 0,4%. В октябре важным фактором для рынка будут признаки того, что киты переходят в фазу накопления.

Количество уникальных BTC, перемещающихся с одного адреса на другой, по-прежнему невелико. В связи с этим индикатор NVT подает медвежий сигнал уже второй месяц подряд. Рост этого показателя станет бычьим сигналом для рынка.

Источник: Santiment

Динамика ставок финансирования BTC — еще одна тревожная тенденция. Когда цена не падает, трейдеры активно накапливают длинные позиции. Как только их становится достаточно много, происходит очередной дамп цены, потому что трейдеры пытаются временно войти в короткие позиции, но затем сдаются и снова покупают.

рынок криптовалют
Источник: Santiment

Таким образом, эти показатели будут иметь решающее значение в определении динамики биткоина. Разворот этих ончейн-индикаторов станет бычьим сигналом для BTC, ETH и рынка в целом.

Пишите нам! Читайте свежие новости криптовалют на портале BeInCrypto и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

The post Рынок криптовалют: три предсказания на октябрь 2022 года appeared first on BeInCrypto.