Ср. Июл 24th, 2024

Фиатная валюта как эффективное средство накопления «находится в серьезной опасности», но биткоин и стейблкоины не справятся с этой ролью. Об этом заявил инвестор и миллиардер Рэй Далио.

По мнению основателя Bridgewater Associates, массовая эмиссия резервных валют заставляет его усомниться в том, что они представляют собой форму «эффективных денег».

«Мы живем в мире, в котором деньги, какими мы их знаем, находятся под угрозой. Мы печатаем слишком много, и это касается не только США», — заявил он.

По мнению Далио, биткоин многого достиг за 12 лет, но он все еще слишком волатилен, чтобы примерить на себя статус денег.

«Биткоин — не эффективное средство сохранения капитала, ни эффективное средство обмена. Первая криптовалюта — это крошечная вещь, которая привлекает непропорционально большое внимание. Для меня ценность биткоина составляет менее 1/3 от стоимости акций Microsoft», — пояснил он.

К аналогичным выводам миллиардер пришел в отношении стейблкоинов, которые представляют собой «копию» фиата.

В качестве панацеи эксперт видит привязанную к инфляции монету, способную сохранить покупательную способность населения.

«Ближе всего к этому инфляционные облигации. Если бы вы создали монету с надписью ОК, это покупательная способность, в которой я могу копить и вкладывать свои деньги в течение определенного периода времени и совершать сделки в любом месте, я думаю, это была бы хорошая монета», — заявил он.

Основатель Bridgewater Associates спрогнозировал появление монет, которые будут привлекательными и жизнеспособными в отличие от биткоина. 

Напомним, в мае 2022 года Далио назвал биткоин хорошей страховкой против инфляции, но не полноценной альтернативой золоту.