Ср. Июл 17th, 2024

Сенаторка Синтия Ламмис и конгрессмен Патрик МакГенри обратили внимание на увеличение рисков утраты клиентских средств в результате коллапса криптокастодиана при имплементации SAB 121 от SEC.

Письмо направлено в адрес FDIC, ФРС, OCC и Национальной администрации кредитных союзов.

SAB 121 выпустили в апреле 2022 года. Согласно директиве, компании признают обязательство и проводят соответствующий зачет в балансе на базе справедливой стоимости находящихся у кастодиана цифровых активов клиента. 

Законодатели сослались на дело о банкротстве Celsius. В нем суд классифицировал всех клиентов платформы как необеспеченных кредиторов и, таким образом, поставил их «в последнюю очередь на возврат своих активов».

«SAB 121 переворачивает десятилетия прецедентов в отношении учета находящихся на хранении активов для банков, кредитных союзов и других регулируемых финансовых учреждений», — говорится в письме.

Законодатели предупредили, что требование по эффективному размещению цифровых активов на балансах приведет к «массовому расходованию капитала».

Ламмис и МакГенри также заявили, что в SAB 121 не содержится четкого определения цифровых активов.

«Объем активов, охватываемый этим широким определением [бухгалтерский баланс компании], будь то виртуальная валюта, стейблкоины или даже токенизированные акции, неясен. […] Необходима более детальная иерархия для этого класса активов, которая учитывает возможности и риски цифровых активов», — говорится в письме.

Законодатели призвали ведомства уточнить: планируют ли они предписать подконтрольным им организациям соблюдать SAB 121 или они видят в ней потенциальное ослабление защиты потребителей.

3 марта глава SEC Гэри Генслер предупредил криптобиржи о несоответствии статусу кастодианов.

Ранее председатель ведомства заявил, что криптокомпании должны «принять к сведению» решение Kraken закрыть программу стейкинга для клиентов из США.

Напомним в начале февраля Генслер назвал регулирование криптовалют приоритетом работы в 2023 году.