Ср. Июл 24th, 2024

На прошлой неделе Евросоюз предложил ограничить доступ к криптовалютным сервисам для россиян. Такой пункт был внесен в восьмой пакет санкций ЕС против Российской Федерации. Может ли объединенная Европа ограничить россиян в использовании криптовалют, редакция BeInCrypto узнала у экспертов

Ограничения вполне реальны и возможны

Похоже, что инициатива ЕС — вовсе не угроза и не блеф, а вполне возможное решение. Как уверяют эксперты, у Евросоюза есть возможность полностью ограничить доступ россиян к крипторесурсам и сервисам.

«Хотел бы начать с того, что крипта — это не деньги, и никогда ими не были. В ином случае регулирование этого актива было бы куда жестче и не требовало бы создания новых законов, так как все уже давно написано в отношение денег. Закрытие доступа для россиян возможно. Это подтверждается хотя бы тем, что российские пользователи уже попали под ограничения со стороны некоторых криптоплощадок в связи с санкциями этого года (лимит в $10 000)», — прокомментировал сооснователь юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка

На сегодняшний день в мире крипты существенной становится юрисдикция, в которой зарегистрирован VASP (провайдер услуг виртуальных активов: криптовалютная биржа, кошелек, обменник и пр.). Именно от юрисдикции и ее законов зависит, обязан ли VASP соблюдать какие-либо санкции.

«Если мы видим, что какая-то криптовалютная площадка зарегистрирована в стране, которая поддерживает и/или вынуждена поддерживать санкции (будь это ЕС или другие страны), то ограничения для российских пользователей практически неизбежны», — сказал Андрей Тугарин.

Если же криптовалютная площадка зарегистрирована в государстве, которое не поддерживает санкции и/или может их игнорировать, тогда есть вероятность того, что российский пользователь не попадет под какие-то ограничения со стороны этой площадки.

Не держите деньги на кастодиальном кошельке

Также эксперты рекомендуют не держать криптоактивы на кастодиальных кошельках, так как это может стать реальной проблемой при попытке вывода средств.

«Поэтому российским пользователям, которые держат свои криптоактивы на кастодиальных сервисах (где предусмотрено KYC с верификацией личности через паспорт), рекомендовано изучить юрисдикцию этого сервиса, что позволит спрогнозировать, какие действия может совершить сервис в плане ограничения российских пользователей, а какие нет», — комментирует Андрей Тугарин.

Подобного мнения придерживается и Владислав Утушкин, основатель группы компаний TOTHEMOON. По мнению эксперта, Евросоюз действительно может обязать криптокомпании прекратить любые партнерства с клиентами из России.

«Тут проблема не столько в том, что россиянам запретят пользоваться европейскими криптокошельками. Проблема в том, что даже имея биткоины на аппаратном кошельке, гражданин РФ может столкнуться с большими проблемами при продаже монет покупателю из ЕС, поскольку теперь все активы, каждая монета, каким-то боком связанная с Россией, имеет определенный уровень токсичности. Это как с банками: вывести из РФ можно 150 000 долларов, только кто же их примет?» — сказал Владислав Утушкин.

В целом, такое решение ЕС может быть проблематичным для россиян, поэтому уже сегодня рекомендуется изучить юрисдикции криптокомпаний, услугами которых пользуются граждане РФ, а также перевести средства с кастодиальных кошельков на другие криптокошельки.

Читайте свежие новости криптовалют на портале BeInCrypto и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале

The post Сможет ли Евросоюз закрыть россиянам доступ к криптовалюте: мнения экспертов appeared first on BeInCrypto.