Вс. Июл 21st, 2024

Рассказываем, кто из рейтинга ведущих и самых авторитетных финансистов США поддерживает криптовалюту, а кто не признает ее ни под каким видом

Недавнее исследование GOBankingRates вывело топ-100 самых авторитетных финансовых экспертов 2022 года. В него вошли как авторы самых успешных проектов, блогов и книг, связанных с экономикой, так и богатейшие и наиболее влиятельные бизнесмены из США.

Редакция BeInCrypto изучила список и выяснила, что из 11  топовых финансистов Америки только двое категорически против криптовалют. Остальные поддерживают новый класс активов, или присматриваются к нему.

Соотношение сторонников и противников криптовалют среди ведущих финансистов США. Источник: BeInCrypto

Согласно статистике, люди чаще всего прислушиваются к советам таких финансистов, как:

  • Карл Икан, основатель Icahn Enterprises;
  • Дэвид Теппер, основатель и президент Appaloosa Management;
  • Илон Маск, предприниматель и крипто-энтузиаст;
  • Джеймс Горман, главный исполнительный директор Morgan Stanley;
  • Джейми Даймон, главный исполнительный директор JPMorgan Chase;
  • Ларри Финк, главный исполнительный директор BlackRock;
  • Ллойд Бланкфейн, старший председатель Goldman Sachs;
  • Майкл Сэйлор, генеральный директор MicroStrategy;
  • Сэм Бэнкман-Фрид, генеральный директор FTX;
  • Стивен Шварцман, генеральный директор Blackstone Group;
  • Уоррен Баффет, генеральный директор Berkshire Hathaway.

Читайте также: Биткоин подорожает до $500 000, когда про него вспомнят миллионеры — Скарамуччи

Криптоэнтузиасты

Банкир Джеймс Горман считает, что криптовалюты – не временное явление. По его мнению, цифровые активы надолго останутся на финансовом рынке, а технология блокчейн очень мощна и эффективна. Также известно, что в прошлом году фонд Гормана активно скупал акции биткоин-траста Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), с которым состоит в давнем партнерстве.

«Я не думаю, что криптовалюты — это прихоть. Я не знаю, сколько должен или не должен стоить биткоин. Но эти вещи [криптовалюты] уже никуда не денутся».

Майкл Сэйлор со своей компанией MicroStrategy известен как ярый криптоэнтузиаст. Например, ранее он даже назвал биткоин «воздухом, без которого экономика не дышит». Помимо этого, бизнесмен является активным сторонником майнинга и оспаривает его пагубное влияние на экологию.

Также MicroStrategy славится своей стратегией, которую многие считают фатальной: всю свою свободную прибыль компания направляет на покупку BTC, либо привлекает дополнительные инвестиции и вкладывает их в биткоин. 

«Биткоин представляет собой цифровую трансформацию денег, собственности, валюты, энергии и материи. Она все еще находится на ранней стадии своего развития и плохо изучена».

Сэм Бэнкман-Фрид рассматривает BTC в качестве «актива, товара и средства сбережения», сравнивая его с золотом. Однако миллиардер заявляет, что в качестве платежного инструмента самая капитализированная криптовалюта реализовать себя не сможет.

Глава FTX также поддерживает инициативу майнинга и считает, что агрессивная регулятивная политика мешает естественному развитию рынка криптовалют.

«Я уверен, что наша ответственность и обязанность — серьезно задуматься о том, чтобы вмешаться и остановить дальнейшее падение, пусть даже ценой собственных убытков».

Илон Маск, американский миллиардер, инженер и предприниматель, является большим фанатом крипты, а особенно — мем-коина DOGE. Еще в прошлом году он начал поддерживать биткоин, а также заявил, что не против принимать оплату в этой валюте. Миллиардер выступает за полную свободу криптосектора и призывает регуляторов не тормозить рост индустрии своим вмешательством.

Однако отношение бизнесмена к криптовалютам неоднократно менялось. Например, после заявлений о скором «массовом признании биткоина», бизнесмен заявил, что BTC «почти также бесполезен, как фиатные деньги».

«Криптовалюта многообещающа, но, пожалуйста, инвестируйте с осторожностью!»

Хотят разобраться

Миллиардер-инвестор Карл Икан признает, что цифровые активы набирают все больший вес в финансовом секторе. Однако он еще не приобрел ни одной криптовалюты. Сейчас миллиардер активно изучает BTC, ETH и криптосектор в целом, чтобы оценить его возможности.

«У нас в Icahn & Company работает много умных парней, и мы просто не понимаем биткоин. Я не говорю, что он плохой или хороший — я просто говорю, что мы этого не понимаем. Мы не собираемся инвестировать в то, чего не понимаем».

В прошлом Ллойд Бланкфейн был настроен скептично в отношении цифровых активов. Однако скептицизм бизнесмена не останавливает его от изучения криптоиндустрии, а, напротив, побуждает разбираться больше. По его словам, больше всего его заинтересовала технология блокчейна.

Бланкфейн признает, что сейчас рынок криптоактивов переживает тяжелый период, однако также подчеркивает, что в него все еще инвестируют триллионы долларов.

«Мой взгляд на это [криптоиндустрию] меняется. Я не могу предсказывать будущее, но могу предсказать настоящее: я смотрю вокруг и понимаю — сейчас происходит крипта».

Американский миллиардер и управляющий хедж-фондом Дэвид Теппер, также как и Сэм Бэнкман-Фрид, сравнивает криптоактивы с золотом. Пока он инвестировал «не очень много», но заявляет, что хотел бы вложиться по-крупному.

«Крипта — это золото для меня. Для меня это средство сохранения стоимости».

Инвестор-миллиардер Стивен Шварцман признает себя «ограниченным», когда дело доходит до криптовалют. Бизнесмен не одобряет идею децентрализованных финансов, которая, по его мнению, способна разрушить финансовую систему.

Однако Шварцман тоже разделяет энтузиазм в отношении блокчейна и заявляет, что станет инвестировать в блокчейн-компании, если те заинтересованы в развитии технологии, а не в собственном заработке.

«Я не испытываю особого интереса к [биткоину], потому что мне трудно его понять. Я вырос в мире, где кто-то должен контролировать валюты».

В прошлом Ларри Финк прославился критиком биткоина за свое знаменитое высказывание о BTC как о «индексе отмывания денег». Но время идет, и взгляды меняются. В контексте эскалации российско-украинского конфликта глава BlackRock признал, что мир стоит на пороге того, чтобы переосмыслить свою зависимость от традиционных финансов.

Помимо этого, подчеркивает Финк, растущий интерес со стороны клиентов BlackRock побудил компанию заняться изучением цифровых активов и связанных с ними технологий.

«Тщательно разработанная глобальная цифровая платежная система может повысить эффективность расчетов по международным транзакциям при одновременном снижении риска отмывания денег и коррупции».

Хейтеры

Джейми Даймон, глава крупнейшего банка США, известен в криптоиндустрии как один из самых ярых противников биткоина. Например, он неоднократно называл BTC «скамом», сравнивал его с «марихуаной», а также призывал общественность держаться подальше от сомнительного финансового инструмента.

Однако вся неприязнь к валюте не мешает Даймону видеть ценность и потенциал в самом концепте DeFi и технологии, на которой они построены. Несмотря на личное отношение, банкир держит руку на пульсе индустрии и выступает за грамотное регулирование и создание правовой базы для ЦФА.

«Мой личный совет людям: держитесь от криптовалюты подальше. Но это не значит, что клиенты JPMorgan не смогут инвестировать в них. Я не курю марихуану, но если ее разрешат на национальном уровне, я не буду никому мешать».

Уоррен Баффет известен на все криптосообщество как критик номер один, который выступил против BTC еще в 2017 году. Ненависть миллиардера к биткоину настолько сильна, что он даже сравнивал монету с «крысиным ядом». Он также заявлял, что не купил бы целый биткоин и за $25.

По мнению Баффета, криптовалюты — не более чем спекулятивный инструмент, который не имеет никакой ценности.

«У меня нет никакого биткоина. У меня нет никакой криптовалюты, и никогда не будет».

Выводы

Криптовалюта все глубже проникает в мир традиционных финансов. Среди богатейших экономистов нашего времени не осталось ни одного, кто бы еще не сформировал свое мнение в отношении нового класса активов.

Согласно статистике, большинство топовых финансистов настроены позитивно. Если они еще не инвестируют сами, то признают потенциал новой технологии и активно разбираются в нем. 

Однако остаются и те, кто настроен радикально против цифровых валют. Однако история показывает, что со временем даже самые ярые критики способны изменить свое мнение.

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале

The post Топовые финансисты США топят за крипту — обзор мнений appeared first on BeInCrypto.