Сб. Июл 20th, 2024

Криптоиндустрия каждый день сталкивается с новыми угрозами. Часто хакеры действуют на опережение – используя слабые стороны рынка, для защиты которых у представителей криптосообщества еще нет инструментов. Вероятно, в будущем участники криптоиндустрии столкнутся с новыми проблемами. О том, с какими угрозами будут вынуждены бороться специалисты сегмента кибербезопасности через годы, редакции BeInCrypto рассказали эксперты

Проблемы кибербезопасности будущего

Наши собеседники выделили три главные задачи, которые предстоит решать специалистам по кибербезопасности в будущем.

1. Сохранность денег

Ведущий научный сотрудник Департамента информационной безопасности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Сергей Гатауллин считает, что на первом месте останется вопрос организации безопасного хранения средств.

«Безусловно, в связи с возрастающей ролью цифровых активов в современной цифровой экономике, обеспечение кибербезопасности выходит на первый план. Вредоносное ПО и риск компрометации персональных данных остаются существенными угрозами крипторынка», — отметил наш собеседник.

Сергей Гатауллин считает, что специалисты кибербезопасности будущего продолжат использовать для разработки инструментов возможности искусственного интеллекта.

Читайте также: Северокорейские хакеры используют новую схему атаки на криптокомпании — СМИ

2. Заполнение регуляторных пустот

Похожей точкой зрения поделился управляющий партнер компании GetMiner Эрнест Раевский. Он, как и Сергей Гатауллин, считает, что самой актуальной проблемой кибербезопасности будущего будет сохранность средств. При этом важную роль в решении задач, по его мнению, сыграет заполнение пробелов в вопросах регулирования криптоиндустрии.

«Главная проблема для представителей криптоиндустрии, которая есть и будет – хакерские атаки. Возможности правовой защиты участников процесса крайне ограничены. Отсутствуют какие-либо гарантии возврата средств», — отметил Эрнест Раевский.

Главной проблемой на пути устранения регуляторных пробелов и организации безопасного хранения активов, по мнению нашего собеседника, могут стать нехватка специалистов по информационной безопасности, их низкая квалификация и усложнение сценариев кибератак.

Читайте также: Как менялось регулирование криптоиндустрии в 2022 году

3. Поиск комплаенс-решений

СЕО и основатель Kick Ecosystem Анти Данилевский считает, что в будущем многие проблемы кибербезопасности будут сконцентрированы вокруг поиска комплаенс-решений.

«С учетом того, как сильно взялись во всем мире за регулирование централизованных бирж, это [поиск комплаенс-решений] может стать большой головной болью», — уверен наш собеседник.

При этом Анти Данилевский считает, что в будущем специалистам кибербезопасности придется, как и прежде, разрабатывать инструменты защиты пользовательских средств. Ускорить поиск решений, по мнению нашего собеседника, придется из-за возможного роста хакерских атак.

Как защитить себя от киберугроз

Эрнест Раевский считает, что лучшими вендорами в области кибербезопасности остаются компании Cisco и IBM. Анти Данилевский, в свою очередь, призвал участников рынка обратить внимание на продукты Elliptic.


Интересно!

На фоне краха криптобиржи FTX глава Binance Чанпэн Чжао призвал участников криптосообщества изучить варианты самостоятельного хранения криптовалюты. Такой способ, по его мнению, снизит риски потери активов. Популярный вариант для хранения криптовалюты по такой схеме – холодные кошельки. В них можно удерживать активы без постоянного доступа к сети. Напомним, ранее редакция BeInCrypto составила топ лучших холодных криптокошельков 2022 года.

Читайте также: Как создать холодный кошелек самому: инструкция

Читайте свежие новости криптовалют на портале BeInCrypto и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

The post Топ-3 проблемы кибербезопасности криптоиндустрии будущего appeared first on BeInCrypto.