Вс. Июл 21st, 2024

Редакция BeInCrypto поговорила с опытными экспертами и выяснила, с какими трендами в 2023 году могут столкнуться участники рынка цифровых активов

Тренды крипторынка 2023

Главным трендом 2023 года, по мнению собеседников BeInCrypto, станет рост рынка децентрализованных финансов (DeFi). Также эксперты ждут ужесточения регулирования криптоиндустрии, которое может привести к переделу рынка стейблкоинов и другим последствиями.

Среди других трендов 2023 года наши собеседники выделили Web3, GameFi и развитие рынка метавселенных. Предлагаем по порядку разобрать все варианты.

1. Рост рынка децентрализованных финансов (DeFi)

События 2022 года, включая крах одной из крупнейших централизованных бирж FTX, заставили участников криптосообщества обратить внимание на децентрализованные торговые платформы (DEX), считает эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков.

Читайте также: Кто победит: децентрализованные VS централизованные криптобиржи

К прогнозу коллеги присоединился инвестор и разработчик Алексей Мартыненко. По его мнению, в 2023 году рынок ждет скачок развития DeFi.

График средств, заблокированных под нужды DeFi-проектов
Объем заблокированных средств под нужды DeFi-проектов. Источник: DeFi Lama

Директор по развитию инвестиционной платформы ECOS Владислав Акельев присоединился к нашим собеседникам, которые считают, что децентрализованные финансы станут одним из главных трендов 2023 года.

2. Ужесточение регулирования

Дмитрий Носков считает, что на фоне краха криптопроекта Terra и криптобиржи FTX в 2022 году, в 2023 году криптоиндустрию ждет ужесточение регулирования. На необходимость движения в обозначенном направлении указывают контролирующие органы ЕС и США. Например, в конце декабря 2022 года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о намерении усилить контроль за работой аудиторов криптофирм. Параллельно регулятор начал охоту на криптокомпании, которые отказываются соблюдать правила работы на рынке.

Читайте также: Как менялось регулирование криптоиндустрии в 2022 году

3. Майнинг 2.0

Сертифицированный финансовый консультант, инвестор Татьяна Волкова считает, что законодателем еще одного тренда может стать Россия. Речь идет о майнинг на газу, который практикуют в РФ. Машины для добычи криптовалюты устанавливают близ разрабатываемых нефтяных месторождений. Газ – побочный продукт добычи нефти. Вместо того, чтобы утилизировать его, нефтяники предложили использовать ресурс для запитки майнинговых установок.

Напомним, в конце декабря 2022 года Госдума перенесла слушания по законопроекту о формировании правовых норм для добычи криптовалют на начало 2023 года. На фоне легализации майнинга, уверена наша собеседница, российский бюджет получит хороший доход от налогообложения новой отрасли.

Россия на карте майнинга
Положение России на рынке майнинга биткоина, исходя из показателей хешрейта криптовалюты. Источник: ccaf

4. Давление на PoS-монеты

Пристальное внимание регуляторов к крипторынку, как считает Дмитрий Носков, может обернуться неприятностями для монет, которые работают на Proof-of-Stake (PoS) алгоритме. С 15 сентября 2022 года к ним, в том числе, относится вторая по капитализации криптовалюта Ethereum. Дело в том, что SEC считает ETH и другие PoS-криптовалюты ценными бумагами.

Ранее криптопроекты, чьи монеты, с точки зрения SEC, можно назвать ценными бумагами, уже попадали под прицел контролирующих органов. Например, калифорнийский криптостартап Ripple ведет разбирательства с Комиссией с декабря 2020 года. SEC обвиняет команду проекта в противозаконной продаже ценных бумаг в виде токенов XRP. Команда Ripple, в свою очередь, вот уже который год пытается доказать, что регулятор неверно определил статус их монеты.

Дмитрий Носков обратил внимание на то, что давление на PoS-проекты может поддержать биткоин. Дело в том, что с точки зрения регулятора, BTC, который работает на алгоритме Proof-of-Work (PoW), можно отнести к категории «товары».

Читайте также: PoS против PoW: смогут ли proof-of-stake монеты вытеснить биткоин

5. Передел рынка стейблкоинов

По мнению Дмитрия Носкова, в 2023 году может случиться передел рынка стейблкоинов. Дело в том, что США готовятся принять законопроект о «стабильных монетах». Наш собеседник считает, что урегулирование стейблкоинов в Америке усилит отток средств из Tether и BUSD в пользу поднадзорного USDC.

Капитализация крупнейших стейблкоинов
Капитализация крупнейших стейблкоинов. Источник: CoinMarketCap

Читайте также: В 2023 году стейблкоины превзойдут Visa по объему транзакций

6. Web3

Инвестбанкир, независимый финансовый консультант, специалист по облигациям и еврооблигациям, CEO MultiFamily Office и управляющий капиталом крупных частных клиентов Юлия Попова считает, что в 2023 году рынок увидит рост Web3-направления.

«Время технологии NFT еще впереди. Не стоит воспринимать JPEG-и: как коллекции картинок, только для перепродажи. Смысл заключается в токенизации активов, владении собственным контентом в социальных сетях, искусством и музыкой, виртуальной собственностью», — отметила наша собеседница, добавив, что одним из web3-трендов 2023 года могут стать социальные сети следующего поколения с возможностью владеть и монетизировать собственный контент и общение – SocialFi (Social Finance).

7. GameFi

Еще одним трендом 2023 года, как считает Юлия Попова, будут блокчейн-игры с инструментами для заработка. Такие проекты входят в категорию GameFi (game – игра, fi – сокращение от finance – финансы). Направление игр с инструментами для заработка называют play-to-earn (P2E).

Похожим прогнозом на 2023 год поделился СЕО и основатель Kick Ecosystem Анти Данилевский. Он также считает, что GameFi станет одним из главных трендов года.

«GameFi сможет реализовать совершенно новые экономические модели. И я вижу в этом направлении большое будущее», — отметил наш собеседник.

Читайте также: Игры с выводом денег: топ-11 проектов для заработка

8. Метавселенные

Татьяна Волкова считает, что еще одним главным трендом 2023 году могут стать метавселенные, которые подтянут за собой NFT. Напомним, разработчики используют невзаимозаменяемые токены для наполнения виртуальных миров.

Анти Данилевский не согласился с Татьяной Волковой. По его мнению, NFT и метавселенные «уже сдулись».

Читайте также: Как попасть в метавселенную и сколько это стоит

The post Топ 8 трендов крипторынка 2023: возрождение DeFi, газовый майнинг и другие appeared first on BeInCrypto.