Ср. Июл 17th, 2024

Главное

  • Отказ от Бреттон-Вудской денежной системы, который состоялся в 1971 году, стал ошибкой и привел к структурным проблемам в мировой экономике, обществе и политике — популярная концепция в криптосообществе.
  • Сторонники этой теории приводят в качестве доказательств растущее в странах Запада социальное неравенство, стагнацию уровня реальных зарплат и другие социально-экономические показатели, которые начали ухудшаться после 1971 года. Противники концепции указывают на отсутствие прямых причинно-следственных связей между появлением новой денежной системы и негативными тенденциями.
  • Вероятно, Сатоши Накамото и его соратники критически относились к экономической политике после 1971 года, а биткоин был призван стать ответом на недостатки новой валютной системы, в числе которых необходимость доверия к государственным институтам, постоянные кризисы и обесценивание фиатных денег.

Что произошло в 1971 году

Чтобы восстановить мировую экономику, сильно пострадавшую из-за Второй Мировой войны, в 1944 году представители 44 государств, входивших в Антигитлеровскую коалицию, приняли соглашение о новой валютной системе, названную Бреттон-Вудской по месту проведения конференции.

В основе новой системы была фиксированная стоимость золота ($35 за тройскую унцию) и твердые курсы валют стран-участниц, установленные по отношению к ключевой валюте — доллару США.  Привязка была обусловлена тем, что уже тогда экономика Соединенных Штатов была крупнейшей и меньше всего пострадала от войны.

В США также хранилась примерно половина мировых запасов золота. Хотя Бреттон-Вудская система сменила систему «золотого стандарта», она во многом была его продолжением: стоимость валют была обеспечена запасами золота.

Новая система гарантировала конвертируемость доллара и сделала его мировой резервной валютой. Благодаря этому и другим мерам послевоенная экономика смогла полностью восстановиться к началу 1950-х и продолжила быстро расти. На Западе этот период длиной примерно 25 лет назвали «послевоенным экономическим чудом».

На протяжении этого времени в мире сохранялся высокий спрос на доллары. Чтобы удовлетворить этот спрос, Федеральная резервная система США (ФРС) печатала деньги быстрее, чем увеличивался объем золота в резервах. Кроме того, с начала 1960-х Соединенные Штаты все более активно вовлекались в войну во Вьетнаме, что требовало повысить государственные расходы — их также частично покрывали за счет «печатного станка».

К 1969 году, когда президентом США стал Ричард Никсон, общая эмиссия доллара превышала обеспечение в золоте в 4 раза. По словам профессора Йельского университета Джеффри Гартнера, написавшего книгу о последующих событиях, в руководстве страны всерьез опасались экономической дестабилизации. Кроме того, «сильный доллар» делал экспорт товаров из США очень дорогим. В мае 1971 из Бреттон-Вудской системы вышла ФРГ, а позднее и Швейцария. Другие страны также начали постепенно обменивать американскую валюту на золото.

В начале августа 1971 года Конгресс США рекомендовал провести девальвацию доллара. Именно это решение в течение некоторого времени уже тайно готовили в администрации Никсона. 15 августа американский президент записал обращение к нации, в котором сообщил об отвязке доллара от золота. Это событие получило название «Никсоновский шок». 

«Что это решение <…> значит для вас? <…> Если вы хотите купить иностранный автомобиль или поехать за границу, рыночные условия могут привести к тому, что на доллары можно будет купить немного меньше. Но если вы среди абсолютного большинства американцев, которые покупают продукты, сделанные в Америке, ваш доллар будет стоить столько же завтра, сколько и сегодня», — в частности, сказал Никсон в своей речи.

Последствия Никсоновского шока и Рейганомика

Главным последствием отказа от «золотого стандарта» стало появление глобального рынка национальных валют и свободных обменных курсов денег. Центральные банки получили возможность проводить намного более гибкую денежно-кредитную политику, в том числе масштабно печатать деньги для решения проблем государства и экономики.

Новая денежная система проявила себя в начале 1980-х годов, после того как Рейган провозгласил неолиберализм в экономике и неоконсерватизм в политике.

В течение 1970-х США и страны Запада поразила стагфляция — последовательное обесценивание валюты при отсутствии экономического роста. Администрация Рейгана значительно сократила уровень налогов, особенно для бизнеса — это было призвано увеличить инвестиции и сократить уровень безработицы. Рейган активно сокращал госрасходы на социальные программы, но в то же время существенно повысил военный бюджет и затраты на госаппарат.

В результате удалось победить инфляцию и безработицу, однако снижение налоговых поступлений и повышение военных расходов привело к резкому росту дефицита бюджета США, который активно покрывали за счет наращивания национального долга. В итоге к 1988-му его показатель вырос втрое, а Соединенные Штаты впервые за многие десятилетия превратились из крупнейшего мирового кредитора в крупнейшего заемщика.

У Рейганомики были и долгосрочные социально-экономические последствия: реальные доходы продолжили падать, а социальное расслоение стало резко расти. Этот тренд не удалось остановить по сей день: в период с 1964 по 2018 гг. доходы американцев с поправкой на инфляцию выросли всего на 10%.

Как криптовалюты связаны с окончательной отменой «золотого стандарта»

Многие исследователи публикаций Сатоши Накамото и его соратников сходятся во мнении, что биткоин создавали под влиянием Австрийской школы экономики и ее последователей. В своих сообщениях на форумах и в письмах будущие создатели криптовалюты упоминали таких экономистов как Людвиг фон Мизес, который поддерживал золотой стандарт и выступал против принципа частичного банковского резервирования. Также создатель биткоина черпал вдохновение, вероятно, были Фридрих Хайек, который развивал концепцию частных денег, и Мюррэй Ротбард.

https://forklog.com/cryptorium/chto-takoe-avstrijskaya-ekonomicheskaya-shkola

Биткоин стал ответом на финансовый кризис 2008 года и выбранные способы борьбы с ним. Тогда власти Соединенных Штатов и других стран впервые применили политику «количественного смягчения»: центральные банки скупали проблемные долговые инструменты за счет масштабной эмиссии валюты, сохраняя при этом низкие процентные ставки. Создавался риск гиперинфляции, которой все же удалось избежать.

«Ключевая проблема традиционных валют — доверие, которое необходимо для их работы. Центральному банку нужно доверять в том, что он не девальвирует валюту, но история фиатных денег полна нарушений этого доверия. Банкам нужно доверять, чтобы хранить там деньги и передавать их, но те используют их для займов, повторяя кредитные пузыри, оставляя лишь малую часть в резервах», — писал Накамото. 

Проще говоря, криптовалюта — ответ на проблемы новой денежной системы, которая привела к долгосрочным негативным эффектам. А точкой отсчета этой новой системы стал Никсоновский шок 1971 года. Такой взгляд в криптосообществе популяризировали авторы сайта WTF Happened In 1971, которые опубликовали о нем множество графиков, посвященные тем или иным общественно-экономическим трендам в США. Вот один из графиков:

Критика концепции

Несмотря на негативное отношение к отмене «золотого стандарта», в научном сообществе в целом позитивно воспринимают решение, принятое Никсоном в 1971 году. Опрос профессиональных экономистов, проведенный в 2012 году, показал, что ни один из них не видит возврат золотого стандарта в качестве способа улучшить экономическую систему.

Кроме того, не доказана прямая связь между сменой денежной системы, с одной стороны, и ростом неравенства и стагнацией, с другой. Авторы сайта WTF Happened In 1971 показали корреляцию, но не причинно-следственную связь, что часто путают. В одном из комментариев они даже признали, что их проект — скорее попытка поставить вопрос, а не ответить на него, а сайт — мем. В конце концов, уровень жизни как на Западе, так и в мире в целом после 1971 года не упал, а значительно вырос.