Ср. Июл 17th, 2024

Главное

  • Soulbound-токен (SBT), или непередаваемый токен — разновидность NFT-актива, который выпускается в единственном экземпляре и навсегда привязывается к одному блокчейн-адресу. 
  • SBT-токен нельзя передать или отправить на другой блокчейн-адрес. Непередаваемый токен выпускается только один раз, а доступ к нему имеет только владелец адреса.
  • Непередаваемый токен является частью направления технологий Web3 и является связующим элементом между пользователями, блокчейн-сервисами и ДАО. 
  • Хотя реальных примеров использования SBT пока мало, теоретически он может стать популярным средством для подтверждения личности или каких-либо других данных своим владельцем.

Что такое soulbound-токен (SBT) простыми словами

Soulbound — NFT-токен, созданный только для одного адреса без возможности переместить его на другой или продать. Такой непередаваемый токен наделяет владельца уникальными правами и возможностями. Токен также может подтверждать соответствие каким-либо условиям, выступить в качестве доказательства причастности к сообществу, а также для сертификации уникального статуса пользователя.

Идея SBT принадлежит основателю Ethereum Виталику Бутерину, который впервые изложил ее в своем блоге в январе 2022 года. Бутерин обратил внимание на практику выпуска редких артефактов в онлайн-игре World of Warcraft, которые могут принадежать только одному игроку. Этот принцип он предложил применить к невзаимозаменяемым токенам: NFT может быть выпущен только для конкретного адреса в блокчейне и должен быть навсегда к нему привязан.

Для получения такого токена может понадобится выполнение определенных условий или заданий. Взамен SBT может предоставить своему владельцу уникальные функции или преимущества. Например, soulbound-токен можно использовать как подтверждение наличия диплома об образовании или сертификата о прохождение курсов, или же как «входной билет» в клуб или сообщество.

Идею SBT Бутерин развил в новой статье под названием «Децентрализованное общество: в поиске души Web3» (“Decentralized Society: Finding Web3’s Soul”), опубликованной в мае 2022 года вместе с экономистом и социальным технологом Гленом Вейлом, юристом Пуджей Олхейвер. 

В работе описана модель нового децентрализованного цифрового общества с созданием аналога «социального рейтинга» в Китае и «цифровой кармы» — все это на основе технологий Web3, блокчейна и непередаваемых токенов.

Примеры soulbound-токенов (SBT)

В качестве примера SBT в той же публикации Бутерин привел проект POAP, который выпускает эксклюзивные NFT для участников тематических мероприятий. Одну из таких раздач провела компания Adidas, которая выпустила коллекцию POAP-токенов в ноябре 2021 года.

Впоследствии компания использовала эти токены для доступа к NFT-коллекции, созданной в коллаборации с проектами Bored Ape Yacht Club (BAYC), GMoney и PunksComic. Однако Бутерин отметил несовершенство POAP из-за возможности их перепродажи.

https://forklog.com/cryptorium/chto-takoe-ekosistema-ape/

В сентябре 2022 года первый непередаваемый токен в сети BNB Chain выпустила биржа Binance, он получил название Binance Account Bound (BAB). Создать BAB может любой пользователь, который прошел на платформе верификацию личности (KYC). После этого SBT привязывается к адресу и выступает в роли подтверждающего сертификата, который могут принимать сторонние приложения. При желании владелец токена может его уничтожить и вновь выпустить через 72 часа.

Области применения soulbound-токенов (SBT)

Технология SBT еще не получила широкого распространения в криптоиндустрии. Однако возможные способы применения указаны в работе Бутерина, Вейла и Олхейвера, упомянутой выше.

Социальный рейтинг и кредитование

В будущем появится возможность получить денежный кредит или другой вид займа на основе социального рейтинга и репутации. Ее в числовом выражении можно будет записать в SBT, который будет служить неуничтожимым способом заемщика доказать свою кредитную историю. В будущем специализированные продукты на основе SBT могут появиться и у DeFi-приложений.

ДАО и сообщества

SBT может быть использован в качестве составной части механизма управления в децентрализованных организациях (ДАО). Один из таких вариантов применения, с использованием токенов SBT уже предлагают реализовать в решении второго уровня на базе Ethereum — Optimism. Согласно предложению, непередаваемые токены могут служить способом доступа в отдельные «палаты» ДАО Optimism, каждая со своими функциями и ограничениями.

Аирдропы и маркетинг

Благодаря soulbound-токенам появляется возможность более тонкой настройки аирдропов — популярного в криптоиндустрии механизма поощрения и активации сообщества путем раздачи криптовалюты. Помимо этого, SBT можно использовать для других маркетинговых активностей, пример чего уже продемонстрировала Adidas, использовавшая soulbound-токены как «VIP-билет».

Право собственности

Создатели цифрового искусства и контента могут создавать SBT в качестве сертификата, подтверждающего авторство на какой-либо предмет, для коллекционеров и обычных покупателей. Такой способ применения не ограничен арт-индустрией и может использоваться в любой ситуации, где требуется подтвердить личность обладателя, например в дипломе об образовании или свидетельстве о собственности на недвижимость.

Подтверждение личности

Использование soulbound-токенов может упростить доступ к продуктам рынка DeFi и сервисам Web3. Пользователь может всего один раз подтвердить свою личность в одном приложении, выпустить SBT в качестве подтверждения и использовать его в любых других приложениях, которые признают такой способ верификации.

Риски использования непередаваемых токенов (SBT)

Использование криптовалют и блокчейн-приложений сопряжено с огромным числом рисков включая взломы, кражу личных данных, ошибки протоколов и обычную невнимательность пользователей. 

Помимо возможных преимуществ, использование soulbound-токенов может принести определенные риски, масштаб которых еще предстоит выяснить. Одним из возможных рисков может быть намеренный взлом адреса, к которому привязан SBT, с целью использования его свойств под личиной владельца.

К неопределенным и новым рискам относятся векторы атаки на конфиденциальность пользователей, злоупотребление системами социальный рейтингов, сообществ и ДАО, построенных на основе или с использованием непередаваемых токенов.