Ср. Июл 24th, 2024

Инвесторы в обанкротившуюся биржу FTX игнорировали предупреждающие сигналы, содержащиеся непосредственно в презентациях к раундам. К такому выводу пришел партнер Simmons & Simmons Джордж Моррис, сообщает The Block.

Список крупных инвестиционных фирм, пострадавших от краха криптокомпании, растет. За день до подачи FTX и аффилированными структурами заявления о несостоятельности в Sequoia Capital пометили вложения в размере $213,5 «обнулившимися».

17 ноября сингапурский Temasek Holdings объявил, что списал инвестиции в биржу и ее американский филиал на сумму $275 млн.  

По просьбе издания Моррис изучил презентации FTX к инвестиционных раундам. По мнению юриста, прогнозные заявления в них не подкреплены «жизнеспособными предположениями».

Эксперт обратил внимание на несоответствие заявленных доходов на 2021 и 2022 годы и планируемых показателей объемов торговли и сборов. По его мнению, эти цифры «определенно никак не связаны».

Моррис также указал на прогноз затрат, которые включают аренду, зарплаты и маркетинг. В презентации к раунду Серии В компания оценила их в $7,65 млн на весь 2022 год. Эксперт отметил, что это приблизительно соответствует показателю для фирмы со 100 сотрудниками, а в FTX заявили численность персонала примерно в 300 человек.

Прогноз по чистой прибыли биржа указала в $327 млн.

«Затраты, которые подкрепляют такую доходность, выглядят недооцененными», — считает Моррис.

Он также подчеркнул еще два момента: отсутствие регуляторной ясности в заявлениях FTX и поспешный характер привлечения средств.    

Юрист полагает, что первый пункт особенно заслуживал внимания инвесторов, поскольку биржа в презентации заявила об активном предложении деривативов розничным инвесторам. Подобные продукты подлежат строгому регулированию в США, напомнил он.

«Стоит отметить, что график раунда был чрезвычайно коротким — буклет выпущен после 6 февраля 2020 года, предложения принимались до 20 февраля, а закрытие — в последний день месяца», — указал Моррис.

Такой график оставляет «мало шансов должным образом провести due diligence», подчеркнул юрист.

Из-за вспышки пандемии COVID-19 биржа завершила раунд финансирования Серии В только в июле 2021 года, собрав $900 млн. В первоначальной презентации речь шла о $50 млн.

Партнер венчурной фирмы Accel Андрей Брасовяну в комментарии для The Block отметил, что на фоне бычьего ралли рынок инвестиций в криптостартапы тогда был «сверхтранзакционным». По его словам, желающие вложить средства в индустрию постоянно находились в режиме «догоняющих».

Экс-глава венчурного подразделения FTX Эми Ву ранее заметила, что зачастую условия сделки тогда согласовывались в течение суток.

Напомним, управляющий партнер инвесткомпании Hack VC Александр Пак рассказал о «катастрофической» склонности к риску основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.