Сб. Июл 20th, 2024

Нестабильная макроэкономическая ситуация наряду с коллапсом FTX и Alameda Research спровоцировали кризис в индустрии.

Это не первая криптозима для CoinEx: с момента запуска в декабре 2017 года биржа привлекла более 4 млн пользователей из 200 стран мира.

Мы расспросили основателя CoinEx Хайпо Яна об опыте управления бизнесом во время медвежьего рынка, перспективах Web3 и отношении к инициативе Proof-of-Reserves.

ForkLog: Здравствуйте, Ян! 24 декабря CoinEx исполнилось пять лет. С момента основания биржи крипторынок успел обновить исторический максимум и снова войти в медвежью фазу. Как компания прошла через разные этапы этого цикла?

Хайпо Ян: Здравствуйте! Мы запустили CoinEx, когда криптовалютный рынок был на пике. На смену пришла криптозима, но мы не отступили, так как изначально ориентировались на долгосрочную перспективу.

Команда биржи сосредоточилась на оптимизации продукта и интеграции новых сервисов вроде финансового аккаунта и автоматизированного маркетмейкера (АММ). Благодаря этому CoinEx привлекла новых пользователей, которые интересовались DeFi-сегментом.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее: криптоиндустрия находится на ранних этапах развития, сильные колебания рынка являются нормой.

Я уверен, что новые решения в духе DeFi 2.0 привлекут больше пользователей, и через некоторое время сообщество снова оживится.

ForkLog: Какие важные изменения произошли за эти годы?

Хайпо Ян: Это были насыщенные пять лет. Доминирование Ethereum снизилось после распространения сетей без EVM, а пропускная способность самой сети значительно увеличилась благодаря решениям второго уровня вроде Arbitrum, Optimism и zkSync.

Криптоиндустрия стала свидетелем перехода от ICO к DeFi, GameFi, Play-to-Earn и X-to-Earn. Многие DeFi-протоколы были хорошо приняты пользователями.

В 2022 году мир больше не может игнорировать криптовалюты: они стали популярным вариантом для инвестиций во многих странах. Так, Сальвадор признал биткоин официальной валютой, а SEC одобрила фьючерсный биткоин-ETF.

ForkLog: С какими вызовами вы столкнулись в последнее время?

Хайпо Ян: С кризисом доверия. Он связан с внешними факторами: многие инвесторы разочаровались в индустрии из-за незаконного использования средств клиентов биржами.

Текущая криптозима обнажит еще больше проблем, которые сообщество не замечает на бычьем рынке. В первую очередь — вопросы безопасного хранения средств пользователей. 

Репутация создается годами, а разрушается за несколько секунд. Зная это, мы регулярно проводим комплексные аудиты кода и стресс-тесты, а также круглосуточно мониторим системы биржи.

В результате такой политики с момента запуска на CoinEx не было ни одного инцидента, связанного с безопасностью.

ForkLog: Под «внешними факторами» вы подразумеваете коллапс FTX?

Хайпо Ян: Конечно, FTX и другие «черные лебеди» вроде краха Terra и банкротства Celsius сильно ударили по рынку.

Однако мой опыт говорит, что подобные кризисы часто предоставляют хорошие возможности для инвестиций.

ForkLog: Как эти «черные лебеди» повлияли на криптоиндустрию?

Хайпо Ян: Я считаю, что по ситуации вокруг FTX и Alameda Research нельзя судить обо всей индустрии. То же верно и для Terra. Это проблемы отдельных компаний, которые инвестировали друг в друга и торговали пользовательскими активами с большим левериджем.

Проблема в том, что подобные платформы слишком централизованы и непрозрачны. До появления разоблачений в СМИ никто не подозревал, что FTX незаконно присвоила деньги клиентов, а Alameda Research имеет огромные долги.

FTX не уведомила трейдеров о принятых рисках и движении средств. Это крайне неуважительное поведение. Биржи должны предоставлять торговые услуги, а не зарабатывать дополнительную прибыль, рискуя активами клиентов.

Средства пользователей CoinEx обеспечены на 100%. И я гарантирую, что биржа не будет злоупотреблять этими деньгами.

ForkLog: А что вы думаете об инициативе Proof-of-Reserves?

Хайпо Ян: Это хороший способ повысить открытость централизованных платформ, который способствует здоровому развитию индустрии. 

Прозрачность — одно из ключевых преимуществ криптовалют. Думаю, рынок усвоил урок с FTX. Со временем публикация данных о резервах станет обязательным условием для ведения криптобизнеса.

ForkLog: Планируете ли вы раскрывать резервы CoinEx?

Хайпо Ян: Мы уже доказали, что балансы клиентов обеспечены резервами биржи на 100% с помощью Proof-of-Reserves — собственного решения на базе Дерева Меркла.

С помощью него пользователи могут в любой момент проверить, включены ли их активы в резервы биржи.

ForkLog: CoinEx наряду со многими другими криптобиржами выпускает нативный токен. Повлиял ли обвал FTT на вашу политику в отношении CET?

Хайпо Ян: Нет, потому что CoinEx Token — это совершенно другая история. Его можно использовать за пределами биржи для оплаты транзакций в CoinEx Smart Chain.

Кроме того, мы выкупаем и сжигаем CET каждый месяц. Эту информацию легко проверить в разделе О CET на сайте биржи.

ForkLog: Во время медвежьего рынка многие пользователи инвестируют в инструменты с небольшой, но стабильной доходностью. Есть ли подобные сервисы на CoinEx?

Хайпо Ян: Да, это автоматизированный маркетмейкер и финансовый аккаунт.

Первый позволяет зарабатывать на предоставлении ликвидности для пулов, второй — на депозитах со сложными процентами. Однако при использовании AMM нужно учитывать риск непостоянных убытков.

Мы не планируем останавливаться на достигнутом и разрабатываем новые инструменты для пассивного дохода. Рекомендую следить за нашими обновлениями в Telegram и Twitter!

Кстати, там уже опубликована информация об акциях, приуроченных к пятилетию CoinEx. В первой раздадим по $100 двадцати участникам, а во второй — распределим 300 000 CET между 100 пользователями биржи.

ForkLog: Что вы думаете о Web3? Планируете ли вы добавлять поддержку таких приложений?

Хайпо Ян: В экосистеме CoinEx уже есть несколько инфраструктурных Web3-сервисов: кошелек ViaWallet, обозреватель ViaWallet Explorer и платформа CoinEx Smart Chain (CSC).

Пока что мы ограничиваемся ими. Web3 предстоит пройти долгий путь к массовому принятию.

ForkLog: Повлияли ли как-то на политику CoinEx санкции в отношении России и Беларуси?

Хайпо Ян: Нет. Хотя мы работаем в соответствии с требованиями местных регуляторов, в первую очередь CoinEx — международная платформа, которая предоставляет услуги клиентам по всему миру.

Мы считаем, что блокчейн-технологии и криптовалюты должны быть доступны любому человеку, вне зависимости от страны проживания.