Ср. Июл 24th, 2024

С начала военного вторжения РФ в Украину пророссийские парамилитаристские группы привлекли около $400 000 в криптовалютах для обхода санкций и финансирования боевых действий. Об этом в интервью CNBC сообщил глава отдела глобальных расследований TRM Labs Крис Янчевски.

По его словам, одной из таких является «Оперативная группа “Русич”». В середине сентября двое ее лидеров и пять связанных с организацией криптокошельков попали под санкции OFAC. Ведомство описывает «Русич» как «неонацистскую военизированную группу, которая участвовала в боевых действиях вместе с российскими военными в Украине». 

TRM Labs обнаружила, что эта группа пыталась собрать деньги на покупку тепловизоров и радиоприемников. С марта 2022 года на 11 связанных с ней кошельков поступило около $138 000.

В отчете также упоминается Telegram-канал «Romanov Лайт», который получил более $174 000 в криптовалютах для подразделения СОБР. Его авторы закупали общее боевое снаряжение и аварийно-спасательное оборудование.

Еще одна пророссийская группа, собиравшая донаты в криптовалютах, — «Координационный центр помощи Новороссии». Согласно отчету, на ее кошелек поступило около $21 000 для покупки дронов.

TRM Labs предположила, что в условиях санкционного давления Запада и наблюдаемых сбоях в работе российского электронного банкинга, объемы криптовалютных пожертвований в РФ будут только расти. 

Исследователи уточнили, что в число контрагентов для Telegram-каналов, собирающих донаты, входят российские поставщики услуг виртуальных активов, несоответствующие регуляторным требованиям криптобиржи и даркнет-площадки.

По информации аналитиков Chanalysis, с февраля 2022 года не менее 54 различных групп из РФ занимались сбором средств для финансирования военного вторжения в Украину. На конец июля их кошельки получили в совокупности $2,2 млн в различных цифровых валютах.

Напомним, в конце августа Binance по требованию СБУ заблокировала кошелек россиянина, собиравшего донаты на войну в Украине. По данным СМИ, адрес принадлежит владельцу частной оружейной фирмы Lobaev Arms Владиславу Лобаеву.