Вт. Май 21st, 2024

«Верните Тона Вейса» — новостной подкаст с редакцией и друзьями ForkLog о главных событиях индустрии за неделю. 

Темы выпуска: досудебное расследование деятельности криптобирж в Украине, интеграция криптовалютного кошелька в Telegram, продолжающиеся увольнения топ-менеджеров Binance, рождение и смерть Web3-соцсетей и будущее NFT.

Участники: Лена Джесс, Алекс К.

Специальный гость: Web3-предприниматель Владимир Менаскоп.

Ведущий: Aremefe.

Крипторынок в Украине

Украинские правоохранители начали досудебное расследование в отношении участников крипторынка. По подсчетам специалистов Бюро экономической безопасности, госбюджет страны упустил около 3 млрд гривен (~$81 млн) налогов от деятельности локальных криптовалютных бирж. Нормативно-правовой базы для налогооблажения торговых платформ еще не существует, но в начале июня НКЦБФР представила профильный законопроект, в котором предлагается ставка на уровне 18%.

Дело о «пенсии»: новый фигурант

Кристина Ляховенко, бывшая подчиненная экс-следователя Марата Тамбиева, взята под стражу. Ей инкриминируют получение взятки, превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств. 

Ранее в документах следователя нашли папку «Пенсия», в которой хранилась сид-фраза к кошельку с 1032,1 BTC (более $28 млн). Его обвиняют в получении взятки от членов хакерской группировки Infraud Organization. 

Увольнения из Binance.US

Американский филиал криптобиржи Binance покинули руководители юридического отдела Кришна Джуввади и отдела рисков Сидни Маджаля. В начале сентября компанию покинули директор в Восточной Европе Глеб Костарев и директор в СНГ Владимир Смеркис. 

Интеграция криптокошелька в Telegram

TON Foundation объявила об интеграции криптовалютного кошелька TON Space в Telegram. На фоне этой новости котировки токена TON выросли на 15%. Представители проекта собираются подключить 30% всех пользователей мессенджера к The Open Network до 2028 года.

В марте ForkLog писал о проблеме концентрации utility-токенов в руках небольшого количества участников экосистемы: на момент публикации они удерживали около 86% всего объема предложения.

Web3-соцсети

После «клинической смерти» Web3-соцсеть Friend.Tech вновь демонстрирует рост активности. С 28 августа общая заблокированная стоимость средств в протоколе подскочила на 210% — с $6,4 млн до $19,95 млн. 

На этой неделе социальная сеть Voice, поддерживаемая компанией Block.one, запущенная в 2020 году, объявила о закрытии из-за «неопределенности на рынке криптовалют и NFT». 

NFT не то, чем кажется

Постоянный автор журнала ForkLog, Web3-предприниматель Владимир Менаскоп опубликовал статью, в которой он подробно разбирает основные аргументы противников невзаимозаменяемых токенов и рисует сценарии возможного развития рынка NFT. 

Подписаться на подкаст: