Сб. Май 18th, 2024

«Верните Тона Вейса» — новостной подкаст с редакцией и друзьями ForkLog о главных событиях индустрии за неделю.

Темы выпуска: новости инфраструктуры Ethereum, продажа токенов MakerDAO Виталиком Бутериным, новые подробности дела криптобиржи WEX, уход руководителей СНГ-направления из Binance. 

Участники: Лена Джесс, Василий Смирнов.

Специальный гость: Нико Демчук, юрист, специалист по AML компании AMLBot.

Ethereum и Бутерин

4 сентября соучредитель Ethereum Виталик Бутерин продал 500 токенов MakerDAO (~$579 000) после того, как глава проекта Руне Кристенсен предложил запустить протокол на Solana. Позднее в разговоре с сообществом конкурирующей платформы по выпуску стейблкоинов Reflexer Бутерин заявил, что MakerDAO «торпедирует себя в странных направлениях».

Выступая на Korea Blockchain Week, Бутерин высказался о проблеме централизации Ethereum: по его мнению, независимости от крупных поставщиков вычислительных мощностей можно будет добиться через 10–20 лет.

Также сооснователь Ethereum выступил соавтором исследования, посвященного Privacy Pools — протоколу, который может стать альтернативой криптовалютным миксерам вроде Tornado Cash. Разработка пытается решить две проблемы: сохранить конфиденциальность транзакций, при этом отслеживая и фильтруя средства, связанные с незаконной деятельностью.

Еще одну идею по развитию экосистемы выдвинул глава Matter Labs Алекс Глуховский. Он предложил создать «Верховный суд Ethereum», который служил бы последней инстанцией в разрешении споров относительно смарт-контрактов.

Новый поворот в деле WEX

Дмитрия «Морячка» Хавченко исключили из числа потерпевших по делу о растрате активов криптовалютной биржи WEX. Перед началом процесса Хавченко узнал, что вместо него этот статус получил некий «подставной человек с армянским паспортом», до этого не участвовавший в разбирательстве. Нового «потерпевшего» связывают с российским олигархом Константином Малофеевым.

Binance и СНГ

О своем уходе с занимаемых постов 6 сентября объявили топ-менеджеры Binance Глеб Костарев и Владимир Смеркис. Оба среди прочего отвечали за ведение бизнеса компании в РФ.  

CEO биржи Чанпэн Чжао написал в X, что некоторые менеджеры «уходят на более высокие роли, а некоторые в новые проекты», и посоветовал «не обращать внимание на FUD». 

Напомним, в конце августа Binance удалила со своих P2P-платформ находящиеся под американскими санкциями банки «Сбер», «Тинькофф» и «Альфа».

Подписаться на подкаст: