Чт. Май 23rd, 2024

27 июля Верховный суд Индии объявил правительству выговор за задержку разработки нормативно-правовой базы для цифровых активов в стране. Об этом сообщает Hindustan Times.

Замечание суда прозвучало во время слушаний по петициям, поданным в связи с делами о криптовалютном мошенничестве в разных штатах Индии. Инстанция попросила предоставить ответ, есть ли у страны возможность создать механизм для расследования подобных случаев.

«К сожалению, у вас по-прежнему нет никакого закона. Есть ли у правительства национальное агентство, которое разбиралось бы [в криптопреступлениях] и расследовало их должным образом? Мы хотим, чтобы вы создали специализированное ведомство в государственных интересах», — говорится в обращении суда. 

Правительство начало разработку законодательства для цифровых активов еще в 2018 году, однако до сих пор не представило окончательную версию документа. 

В начале 2021 года в Индии сообщили о возможном законодательном запрете криптовалют, речь даже заходила об уголовной ответственности для владельцев. В середине года появилась информация о том, что власти все же легализуют цифровые валюты как класс активов.

Однако в ноябре вновь заговорили о намерении правительства запретить большинство «частных валют». Это вызвало панику на местном рынке, которая привела к краткосрочному локальному проседанию цены биткоина на 15%.

Несмотря на отсутствие правовой базы, в 2022 году Индия ужесточила сборы с трейдеров и инвесторов. Закон предполагает налог в 30% на операции с криптовалютами и 1% в рамках TDS.

Напомним, в феврале глава Резервного банка Индии Шактиканта Дас предостерег инвесторов от вложений в криптовалюту.