Чт. Май 23rd, 2024

Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте.

Основные показатели DeFi-сегмента

Объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах остался примерно на прежнем уровне — $45,13 млрд. Лидером является Lido с показателем $15,2 млрд, на вторую строчку рейтинга вышел AAVE ($6,16 млрд). MakerDAO откатился на третью позицию с $5,62 млрд.

В разрезе сетей продолжает доминировать Ethereum, на которую приходится свыше 58% стоимости заблокированных активов.

Недельный объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) составил $13 млрд. 58% общего показателя обеспечила платформа Uniswap. Следом со значительным отрывом в рейтинге расположились PancakeSwap и Curve. 

Команда Uniswap обозначила сроки запуска четвертой версии протокола

Запуск версии v4 ведущей DEX предположительно состоится в течение четырех месяцев после хардфорка Dencun в блокчейне Ethereum. Об этом сообщил секретарь Uniswap Foundation Эрин Коэн.

Срок зависит от успешного развертывания обновления Cancun уровня выполнения в мейннете Ethereum и имплементации в ходе этого процесса EIP-1153. Команда Uniswap предполагает, что апгрейд произойдет не ранее сентября.

13 июня она опубликовала предварительный код Uniswap v4.

Разработчики предложили Ethereum-стандарт для борьбы со взломами DeFi-проектов

Группа программистов из сообщества Ethereum предложила новый стандарт ERC-7265: Circuit Breaker для повышения безопасности DeFi-протоколов.

Решение позволяет вставлять в смарт-контракты автоматический «прерыватель», который останавливает движение токенов при достижении порогового значения скорости оттока активов. 

Это поможет сохранить большую часть средств в случае взлома, отметил основатель Fluid Protocol Меир Бэнк. Остальные выведенные злоумышленниками монеты будет легче восстановить, добавил он.

dYdX запустила новый тестнет для перехода к «полной децентрализации»

DEX dYdX запустила общедоступную тестовую сеть на основе Cosmos и протокола консенсуса Tendermint.

Разработчики заявили, что запуск публичного тестнета предполагает увеличение валидаторов до 40 и более.

В Европе предостерегли от исключения DeFi из MiCA

Ассоциация финансовых рынков Европы призвала регулирующие органы не исключать DeFi из нормативно-правовой базы MiCA.

«Мы считаем, что децентрализованные финансы и связанные с ними виды деятельности должны быть помещены в регулятивный периметр надлежащим образом, чтобы управлять рисками для целостности рынка, финансовой стабильности и конечных пользователей, при этом продвигая финансовые и технологические инновации», — заявили в организации.

https://forklog.com/news/nezdorovaya-konkurentsiya-i-uvelichenie-rashodov-vliyanie-mica-na-bitkoin-industriyu

IDEX создаст собственную L2-сеть на базе Polygon

Одна из старейших Ethereum-бирж — IDEX — работает над решением второго уровня Xchain. В его основе лежит технология zkEVM от Polygon.

Тестовая сеть уже запущена и работает на инфраструктуре Supernets, которая также позволяет создавать кастомизируемые блокчейны — аппчейны.

«Xchain представляет собой финальный элемент, необходимый для конкуренции с централизованными биржами», — подчеркнул сооснователь IDEX Алекс Верн.

Также на ForkLog: