Чт. Май 23rd, 2024

Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте.

Основные показатели DeFi-сегмента

Объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах упал до $41,94 млрд. Лидером стал Lido с показателем $15,1 млрд, а вторую и третью строчки рейтинга удерживают MakerDAO ($6 млрд) и AAVE ($5 млрд) соответственно.

TVL в Ethereum-приложениях упал до $24,55 млрд. Объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние 30 дней составил $47,7 млрд.

Uniswap продолжает доминировать на рынке некастодиальных бирж — на ее долю приходится 54,3% совокупного оборота. Вторая DEX по объему торгов — PancakeSwap (14,6%), третья — Curve (11,3%).

Curve потеряла $61,7 млн в результате взлома. DEX вернула 70% средств

30 июля неизвестный атаковал пулы стейблкоинов Curve Finance, используя уязвимость в программном коде Vyper. Изначально общие потери от взлома оценивались в $47 млн. Согласно Defi Llama, сумма увеличилась до $61,7 млн.

Инцидент затронул проекты Alchemix, JPEG’d, MetronomeDAO, Ellipsis и deBridge. Из-за наличия бага под угрозой оказалось более 450 пулов.

4 августа хакер частично вернул средства, переведя активы стоимостью более $20 млн проектам JPEG’d и Alchemix. Злоумышленник получил обещанную награду в 10% от суммы.

6 августа Curve предложила вознаграждение в размере $1,85 млн за идентификацию хакера для привлечения его к суду. В команде проекта заявили об истечении крайнего срока добровольного возврата средств и готовности отказаться от преследования в случае полного возмещения украденных активов.

11 августа Curve сообщила о возврате 70% средств. Команда ведет расследование в отношении оставшихся 30% и работает над определением долей каждого затронутого пользователя «с целью надлежащего распределения».

DEX Cypher потеряла $1 млн в результате взлома

Неизвестный взломал децентрализованную биржу Cypher на базе Solana и вывел около $1 млн в криптовалютах.

Команда заморозила смарт-контракты протокола и начала расследование. Разработчики также предложили хакеру выйти на связь для обсуждения возможности возврата средств.

Эксперты считают Cypher одним из самых быстрорастущих протоколов в экосистеме Solana. Отчасти это обусловлено программой лояльности, которая вознаграждает пользователей баллами. Некоторые предполагают, что это является подготовкой к аирдропу.

Uniswap интегрировала L2-сеть Base от Coinbase

Крупнейшая Ethereum-биржа Uniswap интегрировала решение второго уровня Base, поддерживаемое ведущей американской криптовалютной компанией Coinbase.

Base построена на основе программного стека OP Stack от Optimism. Она работает как Ethereum-сеть роллапов и нацелена на снижение транзакционных комиссий участников экосистемы Coinbase и DeFi-сегмента.

9 августа Coinbase открыла мейннет Base для публичного доступа. TVL сети достиг $153 млн, она опередила по этому показателю StarkNet, работающую с 2021 года.

https://forklog.com/cryptorium/chto-takoe-uniswap

Также на ForkLog: