Сб. Май 18th, 2024

Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте.

Основные показатели DeFi-сегмента

Объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах упал до $43,44 млрд. Лидером стал Lido с показателем $14,96 млрд, а вторую и третью строчки рейтинга удерживают AAVE ($5,83 млрд) и MakerDAO ($5,13 млрд) соответственно.

TVL в Ethereum-приложениях упал до $25,2 млрд. Объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние 30 дней составил $50,4 млрд.

Uniswap продолжает доминировать на рынке некастодиальных бирж — на ее долю приходится 62,7% совокупного оборота. Вторая DEX по объему торгов — PancakeSwap (14,3%), третья — Curve (6,7%).

Aave запустил стейблкоин GHO в основной сети Ethereum

DeFi-протокол Aave активировал децентрализованный стейблкоин GHO в основной сети Ethereum. Развертывание получило 100% поддержу сообщества.

«Более двух лет назад сообщество Aave осознало потребность в децентрализованном стейблкоине с избыточным обеспечением, который расширил бы возможности пользователей и послужил бы платежным уровнем», — говорится в заявлении команды.

С активацией в мейннете Ethereum появилась возможность заимствовать GHO под залог в криптовалютах. Контроль над монетой осуществляет ДАО

Архитектура стейблкоина опирается на систему смарт-контрактов Ethereum Facilitator. Выпуск монеты осуществляют одобренные сообществом посредники — «фасилитаторы». Первым из них стал рынок Aave v3 на Ethereum. Третья версия протокола обладает расширенными функциями контроля рисков, отметили разработчики.

Команда подчеркнула, что залог для выпуска протокола продолжает приносить пользователям доход. Другая особенность стейблкоина — проценты по кредитам в нем полностью поступают в казну ДАО Aave.

https://forklog.com/cryptorium/chto-takoe-aave

В Сенате предложили обязать DeFi-сервисы соблюдать AML

DeFi-протоколы должны ввести строгий AML-контроль над своими пользователями, следует из двухпартийного законопроекта от группы сенаторов. Его авторами стали члены банковского комитета Дж. Джек Рид и Майк Раундс, а также Митт Ромни и Марк Уорнер.

Закон о повышении национальной безопасности криптовалют направлен «на борьбу с ростом преступности, связанной с использованием цифровых активов, а также устранение возможностей по уходу от AML- и санкционных мер, которые имеют решающее значение для национальной безопасности».

Законопроект предусматривает требования к «любому, кто контролирует» DeFi-протокол или предоставляет к нему доступ [через интерфейс]. В отсутствие таких лиц ответственность распространяется на тех, кто проинвестировал не менее $25 млн в разработку проекта.

Упомянутые контролирующие органы обязаны проверять и собирать информацию о пользователях, поддерживать AML-программы, сообщать властям о подозрительных действиях и блокировать использование протокола подсанкционными лицами и организациями.

Conic Finance потерял $3,2 млн из-за манипуляции оракулом

Злоумышленник взломал DeFi-протокол Conic Finance, ориентированный на платформу Curve. Он вывел около 1700 ETH (~$3,26 млн). 

По данным аналитиков Beosin, хакер воспользовался уязвимостью повторного входа, получив доступ к ценовому оракулу протокола для манипулирования курсами токенов steCRV, cbETH/ETH-f, rETH-f и других. 

Это позволило взломщику вывести больше токенов ликвидности, чем он депонировал. Преступник также занял 20 000 stETH для увеличения дохода.

По словам представителей Conic, эксплойт затронул только пул Omnipool в сети Ethereum. В настоящее время команда протокола выясняет подробности инцидента. 

DeFi-протокол EraLend подвергся взлому на $3,4 млн

Злоумышленник атаковал лендинговый протокол EraLend в сети zkSync Era, украв цифровые активы на сумму $3,4 млн.

Вероятно, хакер использовал эксплойт «повторного входа только для чтения» на DEX SynсSwap. Это позволило взломщику манипулировать ценовым оракулом для вывода «обернутых» ETH и USDC. 

DeFi-проект Atlendis получил кредит на €1 млн от французского госбанка

Французский государственный инвестиционный банк BPI выделил заем на €1 млн для институциональной DeFi-платформы кредитования Atlendis. Организация также получила местную лицензию поставщика криптовалютных услуг.

Полученные средства протокол направит на развитие своего проекта Atlendis Flow, который позволяет осуществлять прямые криптофиатные транзакции. Продукт выступает в качестве связующего звена между протоколом и банковскими счетами клиентов, уточнили представители проекта.

Сервис Atlendis доступен только для аккредитованных инвесторов и требует прохождения обязательной процедуры подтверждения личности. 

Также на ForkLog: