Чт. Май 23rd, 2024

На фоне изменений в платформе микроблогов «Твиттер» (ныне известной как X) соучредитель Ethereum Виталик Бутерин задумался о новой функции Community Notes («Заметки сообщества»). Недавно он отметил в своем блоге, что этот инструмент может предложить «криптовалютные ценности»

Бутерин подчеркнул: «Последние два года для „Твиттер” были, мягко говоря, бурными».

Community Notes сравнивают с децентрализованными протоколами

Новая функция, по словам Бутерина, — «это инструмент для проверки фактов». Инструмент периодически добавляет контекстные примечания к твитам для борьбы с дезинформацией.

Эта функция стала особенно актуальной для дискуссий на политические темы. В этой связи Бутерин отмечает: «И с моей точки зрения, и с точки зрения многих людей политического спектра, с которыми я общаюсь, примечания, когда они появляются, являются информативными и ценными».

Последние новости криптовалют, аналитика и прогнозы — все самое интересное в нашем новостном Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Хотя Community Notes — не «криптопроект», Бутерин воспринимает его как наиболее близкое представление «криптоценностей».

«Заметки сообщества не пишутся и не курируются каким-то централизованно отобранным набором экспертов; напротив, писать их и голосовать за них может любой желающий», — пишет Бутерин. Сооснователь Ethereum также считает, что алгоритм с открытым исходным кодом, доступный для всех желающих, как нельзя лучше соответствует идее достоверного нейтралитета, которой придерживается криптосообщество.

Бутерин подробно остановился на динамике участия в проекте: если твиттер-аккаунт пользователя соответствует определенным критериям, он может зарегистрироваться для участия в Community Notes. А после регистрации пользователи смогут оценивать существующие заметки.

Поощрение консенсуса

По словам Бутерина, важным элементом Community Notes является уникальный алгоритм подсчета баллов. Он отметил:

«В отличие от более простых алгоритмов … алгоритм оценки Community Notes явно пытается отдать предпочтение записям, получившим положительные оценки от людей с самыми разными точками зрения».

По сути, это означает, что механизм активно поощряет достижение консенсуса, когда мнения дискутирующих расходятся. Таким образом, он поощряет и взаимопонимание.

Кроме того, Бутерин критически смотрит на сложность алгоритма. Он сомневается, что Community Notes действительно борется с поляризацией мнений лучше, чем простые алгоритмы голосования. Аналитический подход, по его мнению, может сказать больше в этом отношении.

Он добавил: «Если смотреть на алгоритм абстрактно, то выводы сделать трудно».

Между тем Бутерин также признает ценность алгоритмической прозрачности, даже несмотря на то, что это не полностью децентрализованное решение для социальных сетей. По его словам, «это самое близкое к децентрализации решение для очень крупных приложений в ближайшие пару лет».

«Твиттер» продолжает искать себя после ребрендинга и на фоне трудностей со спамом. Такие инструменты, как Community Notes, могут стать новым мостом для решения проблем. Тем более, что некоторые хакерские инциденты, направленные против деятелей криптоиндустрии, включая генерального директора и основателя Uniswap Хейдена Адамса, требуют большей безопасности.

Бутерин с оптимизмом смотрит на то, что такая функция, как Community Notes, может внедрить в основу платформы более децентрализованные и ориентированные на криптовалюты ценности.

The post Виталик Бутерин назвал Community Notes мостом к криптовалютам в «Твиттере» appeared first on BeInCrypto.