Сб. Июл 20th, 2024

Компания-владелец криптовалютного майнинг-пула BTC.com сообщила о потере $3 млн из-за хакерской атаки

Хакеры похитили около $3 млн в криптовалюте у майнинг-пула BTC.com. Об этом компания-владелец пула BIT Mining сообщила в пресс-релизе. Кража произошла еще в начале декабря, однако официально о ней стало известно только сейчас. Как уверяют в BIT Mining, правоохранительные органы Шэньчжэня уже ведут расследование по факту кражи криптовалют.

Сообщается, что злоумышленники похитили около $700 000 клиентских активов и еще $2,3 млн, принадлежащих самому майнинг-пулу. При этом часть средств пулу уже удалось вернуть, однако как именно, не уточняется. Кто мог стоять за атакой и почему о ней сообщили только сейчас, тоже неясно. В BIT Mining уверяют, что хакерская атака не повлияла на операционную деятельность компании.

Летом 2021 года BIT Mining перевезла часть своих майнинг-ферм из Китая в Казахстан после того, как власти Пекина запретили добычу криптовалют на территории всей страны. Помимо Казахстана, BIT Mining также инвестировала в дата-центры, расположенные в Техасе, США. О планах по переезду BIT Mining в Казахстан стало известно еще в середине мая 2021 года. Тогда сообщалось, что майнинг-компания из Шэньчжэня вложит в майнинг-рынок Казахстана $9,3 млн.

Майнеры под рыночным давлением

Тем временем сложность майнинга биткоина упала до минимума с июля 2021 года, согласно данным Glassnode. Аналитики отмечают, что индустрия майнинга все еще находится в состоянии крайнего стресса из-за снижения котировок криптовалют, роста стоимости электроэнергии и проблем компаний с кредитами.

В период высокой рентабельности майнеры привлекли примерно $4 млрд на покупку оборудования для добычи критовалют. Однако сейчас они не могут выплатить кредиты и отдают сотни тысяч устройств в качестве залога из-за падения курса биткоина, цена которого за год снизилась на 85%.

На фоне коллапса криптобиржи FTX многие предоставившие кредиты столкнулись с проблемами из-за невыплат. В их числе New York Digital Investment Group (NYDIG), Celsius Network, BlockFi Inc., Galaxy Digital и the Foundry.

The post Владелец биткоин-пула BTC.com сообщил о краже криптовалют на $3 млн appeared first on BeInCrypto.