Чт. Май 23rd, 2024

Центральный банк Шри-Ланки готовит иск против группы лиц, которую подозревают в организации криптоскама на $47 млн. Об этом сообщает Al Jazeera.

Согласно данным местного Управления по расследованию финансовых преступлений (FCID), предполагаемую схему Понци создала группа из девяти человек.

Они продвигали криптопроект под названием Sports Chain и соответствующую монету, которая на самом деле никогда не существовала. 

Власти Шри-Ланки обратили внимание на подозрительную деятельность после прошлогоднего расследования Al Jazeera. FCID уже подала жалобу в суд.

«Они выманили около 15 млрд рупий (~$46,6 млн) у более чем 8000 жителей Шри-Ланки», — сказано в иске. 

Некоторых подозреваемых заключили под стражу в 2022 году, однако в декабре их отпустили под залог.

FCID утверждает, что мошенники якобы инвестировали часть средств, полученных от своих жертв, в дорогие автомобили и роскошные квартиры в столице Шри-Ланки, Коломбо. 

Шамаль Бандара, которого назвали главным подозреваемым, заявил следователям, что у него есть только дом в городе Курунегала и старый автомобиль. Однако правоохранители обнаружили, что он пользовался джипом, купленным на имя его матери.

Кроме того, Mercedes-Benz, оформленный на имя брата Бандары, использовался Чжан Каем и Ван Исяо — двумя гражданами Китая, которые также являются подозреваемыми по делу.

«Подозреваемые пытались связать себя с поддельной компанией, чтобы создать впечатление, что они накопили свои активы законным путем», — говорится в отчете FCID. 

Адвокаты обвиняемых полностью отрицают причастность к делу своих подзащитных.

Некоторые инвесторы, с которыми связались журналисты Al Jazeera, заявили, что закладывали свои машины и квартиры, чтобы инвестировать в проект. 

Согласно законодательству Шри-Ланки, за организацию финансовой пирамиды может грозить от 5 до 20 лет тюремного заключения, а также штраф в размере трехкратной суммы украденных средств.

За последний год экономика страны заметно пошатнулась, поэтому граждане так активно интересуются цифровыми активами. В марте 2023 года инфляция в Шри-Ланке достигла 50,3%. 

Напомним, в прошлом месяце SEC добилась положительного вердикта суда по обвинениям в отношении организаторов скам-схемы Ormenus Coin. Обвиняемые выплатят $102 млн в качестве штрафа.