Вс. Июл 3rd, 2022

Редакция BeInCrypto решила выяснить, какое будущее ждет криптолендинговую платформу Celsius. Разобраться в вопросе нам помогли эксперты

Что случилось

13 июня криптолендинговая платформа Celsius приостановила вывод средств, а также обменные операции и переводы активов между аккаунтами пользователей. По словам представителей проекта, они приняли такое решение с целью защиты клиентов от кризиса ликвидности в свете «экстремальных рыночных условий».

Интересно! Известный в криптосообществе китайский журналист Колин Ву обратил внимание на то, что остановке вывода средств на Celsius предшествовал перевод представителями проекта крупных сумм криптовалюты на криптобиржу FTX, включая свыше 100 тыс. Ethereum.

Токен Celsius (CEL) отреагировал на новость падением более чем на 50%. 14 июня монета вышла в рост на фоне укрепления долговых позиций проекта.

График криптовалюты График Celsius (CEL)
График Celsius (CEL). Источник: CoinMarketCap

Проблемы Celsius коснулись и других участников рынка. Например, криптосообщество обратило внимание на то, что активы проекта есть у компании-эмитента самого капитализированного стейблкоина – Tether (USDT). Представители организации поспешили заверить инвесторов в том, что проблемы Celsius их не коснутся.

Интересно! В истории Celsius были и другие ограничения. Например, в апреле 2022 года проект остановил процентные выплаты новым клиентам из США.

При чем тут Terra

Аналитики Nansen обратили внимание на возможную связь проблем Terra и Celsius. Незадолго до развала экосистемы криптопроекта, криптодендинговая платформа вывела крупную сумму из протокола Anchor. В нем пользователи могли выгодно стейкать токены Terra. Таким образом действия Celsius могли способствовать потере стейблкоином криптопроекта, TerraUSD, паритета с долларом США, на фоне чего развалилась экосистема Terra.

Что ждет Celsius

Своим мнением о том, удастся ли платформе выстоять, с редакцией BeInCrypto поделились эксперты, включая директора Green Crypto Processing по РФ и Восточной Европе Ивону Гутович. По ее мнению, вероятность того, что позиции Celsius будут ликвидированы и проект ожидает крах, крайне велика.

Ивона Гутович считает, что перед Celsius открыто три варианта выхода из ситуации:

  1. Новый раунд финансирования. По ее мнению, этот вариант маловероятен. По данным The Wall Street Journal, в Celsius ищут возможности привлечения капитала от инвесторов.
  2. Привлечение нового долга. Такой вариант также кажется нашему собеседнику нереалистичным.
  3. Выкуп другим проектом.

Напомним, команда Celsius уже получила предложение о выкупе со стороны главного конкурента – Nexo. Представители компании ответили отказом.

«Возможно, ликвидация Celsius уронит биткоин ниже $20 000 уже в ближайшее время, при этом позиция Celsius стоимостью в $400 млн на MakerDAO превратится в тыкву. Если эта история и может нас чему-то научить, так это тому, что даже миллионы средств в управлении не уберегут инвесторов от лучших традиций “degen” инвестирования. Раскидать деньги по DeFi протоколам и обещать клиентам стабильную доходность – это сильный шаг. И его последствия, в общем-то, никакого удивления не вызывают», — подытожила Ивона Гутович.

Читайте также: Биткоин по $17 000 добьет проект Celsius Network

Финансовый директор Huobi Group Лили Чжан, в свою очередь, отметила, что именно проблемы платформы спровоцировали падение цен на крипторынке. По ее мнению, «в краткосрочной перспективе рынок останется в шатком положении». Участникам криптоиндустрии Лили Чжан посоветовала готовиться к новым ликвидациям, которые усилят нисходящую тенденцию.

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

The post Выживет ли Celsius: мнения экспертов о будущем проекта appeared first on BeInCrypto.