Сб. Май 18th, 2024

Ассоциация финансовых рынков Европы (AFME) призвала регулирующие органы не исключать DeFi из нормативно-правовой базы MiCA. Об этом говорится в соответствующем документе.

«Мы считаем, что децентрализованные финансы и связанные с ними виды деятельности должны быть помещены в регулятивный периметр надлежащим образом, чтобы управлять рисками для целостности рынка, финансовой стабильности и конечных пользователей, при этом продвигая финансовые и технологические инновации», — уточнили в AFME.

20 апреля парламент ЕС проголосовал за законопроект по комплексному регулированию криптоиндустрии MiCA. Документ вводит строгие правила, направленные на защиту инвесторов и потребителей, включая раскрытие информации и соблюдение AML/CFT-стандартов, а также ужесточает требования к стейблкоинам, которые должны быть поддержаны отдельным резервом активов.

Однако закон пока не затрагивает DeFi-сервисы.

«Это исключение может создать непреднамеренные риски для финансовой стабильности и потенциальные побочные эффекты. Хотя текущее пересечение децентрализованных и традиционных финансов пока не является значительным, его следует активно отслеживать», — говорится в документе.

Согласно отчету, AFME рассматривает сегмент DeFi как важное новшество в финансовой системе. В ассоциации отметили, что выступают за риск-ориентированный подход в вопросе регулирования сектора и сотрудничество между надзорными органами.

https://forklog.com/news/nezdorovaya-konkurentsiya-i-uvelichenie-rashodov-vliyanie-mica-na-bitkoin-industriyu

Напомним, в марте Управление по финансовым рынкам Нидерландов сообщило о намерении занять жесткую позицию по обеспечению соблюдения новых правил Евросоюза в отношении криптовалют. 

Ранее вице-президент европейского подразделения Binance Мартин Брунко заявил, что MiCA принесет пользу и упростит работу небольших компаний, связанным с цифровыми активами.