Чт. Май 23rd, 2024

Стремление некоторых членов Палаты представителей США снять регуляторную неопределенность в отношении цифровых активов приобрело поддержку в Сенате. Соответствующий законопроект могут разработать к концу мая, пишет The Block.

В Палате представителей инициативу продвигают председатель комитета по финансовым услугам Патрик МакГенри и глава комитета по сельскому хозяйству Гленн Томпсон. Они стали координировать свои усилия с сенаторками Кирстен Джиллибранд и Синтией Ламмис. Последняя входит в банковский комитет верхней палаты Конгресса.

Предполагается, что новые правила структуры рынка цифровых активов позволят устранить несоответствие принципов его работы текущему законодательству США о ценных бумагах и биржевых товарах.

Переговоры проходят на фоне жестких правоприменительных мер SEC и CFTC в отношении участников индустрии.

Издание отмечает, что разработка регулирующего криптовалюты законодательства была частью программы администрации президента Джо Байдена, представленной в 2022 году.

Парламентарии находятся в процессе обсуждения ключевых принципов. Они ставят перед собой цель достичь двухпартийного консенсуса и принять документ о цифровых активах одновременно с законопроектом о регулировании стейблкоинов.

В The Block отметили, что двухпартийный документ может встретить сопротивление председателя банковского комитета Сената Шеррода Брауна. В феврале 2023 года он усомнился в «реальной роли» криптовалют в финансовой системе и заявил о необходимости «агрессивного SEC», руководителю которой — Гэри Генслеру — он доверяет.

Напомним, глава Комиссии заявил о поддержке рекомендаций Рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США касательно стейблкоинов. Генслер согласился с принятием соответствующего законопроекта с оговоркой «если это не приведет к подрыву рынков капитала стоимостью в $100 трлн». 

Ранее представитель от штата Огайо в Палате представителей США республиканец Уоррен Дэвидсон пообещал внести законопроект, который предполагает отставку Гэри Генслера с поста главы ведомства.

На днях в Конгрессе США состоялось первое слушание законопроекта о регулировании стейблкоинов.