Чт. Май 23rd, 2024

Минюст США сообщил об аресте 20-летнего гражданина России Руслана Астамирова. Его обвинили в распространении программы-вымогателя LockBit.

Согласно опубликованным документам,­ подозреваемый был причастен к атакам LockBit в США, Европе, Азии и Африке как минимум с августа 2020 по март 2023 года.

В Минюсте отметили, что Астамиров использовал различные адреса электронной почты, IP и другие аккаунты для развертывания LockBit и общения со своими жертвами.

Его обвиняют в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи, а также в умышленном взломе защищенных компьютеров и передаче требований о выкупе.

Астамирову грозит до 25 лет тюрьмы по совокупности статей.

Напомним, в ноябре 2022 года в Канаде арестовали 33-летнего россиянина Михаила Васильева по обвинению в масштабных хакерских атаках с помощью LockBit. США запросили его экстрадицию.

В мае 2023 года OFAC наложило санкции на россиянина Михаила Матвеева, среди прочего обвиняемого в распространении LockBit. Он осуществлял деятельность под никами Wazawaka, Boriselcin и Uhodiransomwar.