Сб. Июл 20th, 2024

Нацполиция совместно с СБУ закрыла разветвленную сеть колл-центров, занимавшихся присвоением средств граждан Украины и стран ЕС под видом биржевой торговли криптовалютами, ценными бумагами, золотом и нефтью.

По информации ведомства, с помощью программного обеспечения злоумышленники подменяли свои номера телефонов на номера государственных банков. В дальнейшем они выманивали у граждан данные банковских карт. 

«Организаторы схемы использовали предварительно созданные сайты и площадки по биржевой торговле криптовалютами, ценными бумагами, золотом и нефтью, гарантируя получение сверхприбылей в короткие сроки», — отметили в полиции.

Также участники группировки от имени так называемого «Сообщества криптовалютных брокеров» предлагали иностранным гражданам, ранее пострадавшим от аналогичного мошенничества, помощь в возврате украденных активов.

Жертвам высылали реквизиты для перевода «комиссии» на счета злоумышленников. После получения средств связь с «брокерами» прерывалась и выплаты не производились.

В ходе обысков правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны и черновые записи.

Продолжается следствие по фактам мошенничества и создания вредоносного ПО. Фигурантам грозит до 12 лет тюрьмы.

Напомним, в феврале украинские киберполицейские совместно с правоохранителями Эстонии выявили подозреваемых в присвоении криптовалют под видом инвестиций в рынок ценных бумаг.