Вс. Июл 21st, 2024

За февраль 2023 года в результате семи инцидентов DeFi-проекты понесли ущерб в размере примерно $21,4 млн, согласно данным сервиса DeFi Llama.

Крупнейшим по убыткам оказался эксплойт протокола Platypus Finance на $8,5 млн. Злоумышленники воспользовались «мгновенным займом» и логической ошибкой в механизме проверки платежеспособности в контракте залога.

Однако команда оперативно связалась с крупнейшими криптовалютными компаниями вроде Binance, Tether и Circle для заморозки и возврата украденных активов. В конце месяца правоохранители Франции арестовали двоих подозреваемых в атаке на Platypus.

В начале февраля неизвестный несанкционированно вывел из протокола BonqDAO примерно 114 млн токенов ALBT и 98 млн BEUR. Из-за низкой ликвидности активов хакеру удалось только частично конвертировать их в Ethereum и DAI на сумму примерно $1,7 млн.

Также в первых числах месяца пострадала децентрализованная платформа Orion Protocol. Добычей хакера стали активы стоимостью $3 млн.

В конце февраля о взломе сообщил DeFi-проект LaunchZone на базе сети BNB Chain. Ущерб составил $0,7 млн, но нативный токен протокола потерял в цене 82%

После взлома протокола dForce злоумышленники вывели активы на $3,65 млн. Однако неизвестные вернули все активы, выступив в роли белых хакеров.

В 2020 году проект уже подвергся взлому, ущерб от которого составил около $25 млн.
Напомним, в 2022 году ущерб Web3-индустрии от 167 крупных атак составил около $3,6 млрд.