Сб. Май 18th, 2024

Блокчейн-аналитики раскрыли детали конфискации Израилем более $1,5 млн в криптовалюте, предназначенной для спонсирования проиранских интересов.

Проиранские военно-политические группировки спонсировались криптовалютой через сирийского посредника. Об этом у себя в блоге сообщила американская блокчейн-фирма Chainalysis. Фирма утверждает, что помогла израильской разведке конфисковать $1,7 млн в криптовалюте, предназначенной для финансирования иранского режима.

Последние события из мира криптовалют, аналитика и прогнозы — все самое интересное в нашем новостном Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Согласно опубликованным данным, военно-политическая группировка Силы «Кудс» (признана террористической в США и странах Европы) спонсировала активность другой террористической организации — «Хезболла». Финансирование осуществлялось с помощью криптовалюты через систему Хавала (неформальная финансово-расчетная система на основе взаимозачета требований и обязательств).

Как утверждают в Chainalysis, Израиль конфисковал кошельки некоего сирийского брокера Тауфика Мухаммада Саида Аль-Лоу. Сообщается, что он работал на Мухаммада Касима аль-Баззала, финансового посредника между «Хезболлой» и Силами «Кудс». Также сирийский брокер работал с Мухаммадом Джафаром Касиром — еще одним финансовым специалистом между проиранскими движениями.

Иран любит доллар в сети TRON

Из опубликованных Chainalysis деталей следует, что Саид спонсировал проиранские группировки с помощью стейблкоина tether (USDT) в сети TRON. Средства самого Саида и его посредников в стейблкоине уже заблокированы эмитентом Tether, отметили в фирме.

Источник: twitter.com

Сирийский брокер отправлял стейблкоин не только посредникам, которые в конечном итоге выводили USDT на некую иранскую криптобиржу. Цифровая валюта от Саида поступала и на счета некой известной торговой площадки. О какой именно бирже идет речь, не уточняется.

Ранее журналисты Reuters со ссылкой на Chainalysis выяснили, что биржа криптовалют Binance помогла Ирану наторговать $8 млрд вопреки санкциям. По данным блокчейн-фирмы, в ходе рейда власти Израиля заморозили криптовалюту на четырех десятках кошельков.

  • В апреле редакция писала, что более 65% от поступающего капитала на криптовалютные биржи подсанкционного Ирана проводится через сеть TRON. Чаще всего иранцы переводят стейблкоин USDT и токен TRX. Последний необходим для покрытия комиссий в сети TRON.
  • Самой крупной криптобиржей в Иране по объемам входящего капитала за 2022 год стала площадка Nobitex. На нее пришлось 87% капитала на местном рынке, согласно данным TRM Labs.
  • Как отмечают аналитики, международные криптобиржи беспрепятственно отправляют криптовалюту на счета иранских торговых площадок. От каких именно бирж поступает криптовалюта, неясно. В TRM Labs утверждают, что на такие операции приходится до 80% поступлений на счета иранских бирж.

The post В Chainalysis раскрыли схему финансирования проиранских сил с помощью крипты appeared first on BeInCrypto.