Чт. Май 23rd, 2024

На протяжении августа наблюдалось незначительное, но устойчивое отклонение курса USDT от доллара США, что является «поводом для беспокойства». На это обратили внимание аналитики Kaiko.

Согласно их наблюдениям, для других стейблкоинов вроде TUSD, BUSD, DAI и USDC в течение года также были характерны эпизоды депега, но их отклонения были менее чувствительными, и в целом котировки конкурентов оставались более стабильными.

Самый серьезный инцидент с USDT в этом году случился 7 августа, когда дисконт достиг 2% почти на каждой торговой платформе. Подобная ситуация наблюдалась на фоне сообщений о продаже токенов на ~$500 млн на Binance, Huobi, Uniswap и других биржах.

«У USDT есть проблема со стабильностью привязки. Установленная минимальная комиссия за выкуп означает, что держателям зачастую рационально продавать токен на рынке, а не обменивать его на фиат у эмитента. Поскольку ликвидность сократилась, рынок больше не в состоянии поглощать значительные продажи в USDT», — объяснили аналитики.

В Kaiko считают, что сохранение продолжительных депегов может серьезно подорвать доверие.

В качестве решения аналитики предложили Tether рассмотреть возможность отмены комиссии за выкуп и отказаться от минимальных требований. По их мнению, это не окажет серьезного влияния на финансовые показатели. Сдерживает компанию от подобного шага  опасения возможного снижения предложения токена, предположили они.

В настоящий момент Tether взимает 0,1% за конвертацию USDT в фиат от сумм свыше ~$100 000. Также заявителям необходимо заплатить $150 за проведение KYC-проверки.

Ранее Tether отчитался о $850 млн чистой прибыли во втором квартале. Согласно документу, 85% обеспечения USDT приходится на денежные средства и их эквиваленты. $72,5 млрд компания инвестировала в бумаги Казначейства США.

Напомним, в мае технический директор компании Паоло Ардоино заявил, что высокая прибыльность эмитента дает возможность рассматривать новые бизнес-направления.

Позднее стало известно, что Tether инвестировал $1 млрд в проект по майнингу биткоина в Сальвадоре.