Ср. Июл 24th, 2024

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила первый ответ по иску Grayscale Investments касательно отклонения заявки на преобразование траста GBTC в спотовый биткоин-ETF. Регулятор назвал решение «обоснованным и разумно объясненным».

«Ранее Комиссия одобрила ETF, которые базируются на фьючерсных контрактах CME, зарегистрированных в CFTC; таким образом, базовые активы этих фондов подлежат строгому надзору. Спотовый биткоин-рынок, напротив, фрагментирован и не регулируется. Заявитель не представил весомых аргументов в пользу тезиса о том, что надзора CME за торговлей фьючерсами будет достаточно для определения и сдерживания мошенничества и манипуляций на спотовом рынке», — сказано в заявлении.

По мнению регулятора, в его действиях нет противоречий, поскольку спотовые и фьючерсные ETF являются «принципиально разными продуктами». 

Grayscale Investments подала заявку на конвертацию траста GBTC в торгуемый на бирже фонд в октябре 2021 года. В том же месяце SEC одобрила первый в США ETF на базе расчетных биткоин-фьючерсов — Bitcoin Strategy ETF от ProShares.

https://forklog.com/exclusive/kompromissnoe-reshenie-kak-zapusk-fyuchersnyh-bitkoin-etf-povliyaet-na-rynok-kriptovalyut

Комиссия отклонила заявку Grayscale Investments, обосновав решение несоответствием продукта требованиям по «предотвращению мошеннических и манипулятивных действий […], а также защите инвесторов и общественных интересов».

В июне 2022 года компания подала на регулятора в суд, заявив, что SEC «действует своевольно и своенравно», нарушая при этом закон об административных процедурах.

С февраля 2021 года паи GBTC торгуются с дисконтом к чистой стоимости активов под управлением фонда. В декабре 2022 года разрыв обновил антирекорд на уровне 48%.

Напомним, аналитики Bernstein допустили ликвидацию GBTC из-за потенциальных проблем материнской компании Grayscale Investments — Digital Currency Group.