Вт. Июл 5th, 2022

Сооснователь и CEO лендинговой платформы Nexo Антони Тренчев сравнил текущий обвал криптовалютного рынка с банковской паникой 1907 года. В разговоре с Bloomberg он отметил, что более успешные игроки вынуждены прийти на помощь коллегам в попытке не допустить краха индустрии.

«Откровенно говоря, это напоминает мне панику 1907 года, когда JP Morgan был вынужден вмешаться со своими собственными средствами, а затем объединить всех платежеспособных парней, чтобы исправить ситуацию. Это произошло до появления ФРС, поэтому отсутствовал кредитор последней инстанции», — заявил Тренчев.

По его словам, сейчас на рынке сложилась схожая ситуация. Глава Nexo подчеркнул, что компания стремится быть частью решения, которое приведет к консолидации криптовалютной отрасли. 

Он рассказал, что к платформе обратились три «бытовых» банка с Уолл-стрит, которые хотят «использовать свой опыт работы с платежеспособными клиентами для исправления ситуации». По его мнению, индустрия движется в сторону M&A-сделок и консолидации. 

Ранее Nexo заявила о готовности выкупить кредитный портфель у своего конкурента — Celsius. Предложение действует до 20 июня.

13 июня 2022 года последняя приостановила вывод средств и операции на платформе «из-за экстремальных рыночных условий». По мнению экспертов, реальная причина произошедшего — «кризис ликвидности», из-за которого компания не может производить выплаты клиентам.

https://forklog.com/chto-sluchilos-s-celsius-cel/

Некоторые назвали банкротство Celsius практически неизбежным, а Комиссии по ценным бумагам пяти штатов США в «приоритетном порядке» приступили к изучению деятельности компании. 

Nexo также сотрудничала с Three Arrows Capital (3AC) над разработкой кредитного продукта на базе NFT, однако он так и не был запущен. Тренчев отметил, что после этого хедж-фонд обратился к платформе с просьбой выдать необеспеченный кредит, но получил отказ. 

По его мнению, выдавшие 3AС необеспеченные займы компании должны быть обеспокоены. Вместе с тем, он полагает, что рынок не увидит «цепной реакции», поскольку худшее уже позади. 

«Я думаю, вещи, которые с ними произошли, в значительной степени уже заложены в цене и том давлении продаж, которые мы наблюдали в понедельник и вторник», — объяснил он.

Напомним, в апреле Тренчев спрогнозировал рост биткоина до отметки $100 000 в течение 2022 года.