Ср. Июл 24th, 2024

Мы стремимся информировать читателей не только о событиях в биткоин-индустрии, но и рассказывать о том, что происходит в смежных технологических сферах — кибербезопасности и в мире искусственного интеллекта (ИИ).

ForkLog AI собрал наиболее важные новости из мира ИИ за прошедшую неделю.

  • NASA протестирует ИИ-технологии в рамках лунной миссии.
  • Ученые решили вековое дифференциальное уравнение, устраняющее вычислительные ограничения «жидкого» искусственного интеллекта.
  • Нейросеть научили декодировать мозговые волны и понимать то, что видит человек.
  • Microsoft и Nvidia построят суперкомпьютер.
  • Qualcomm представила процессор для AR-очков следующего поколения.
  • Робопса научили передвигаться по любой местности.
  • Наиболее важные сделки из области ИИ за последнюю неделю.

ИИ-помощника Alexa запустили на Луну в рамках миссии NASA

Космическое агентство США NASA успешно запустило лунную миссию Artemis I, в рамках которой протестирует ИИ-технологии.

На борту беспилотного корабля Orion разместили консоль Callisto на базе iPad с установленными ассистентом Alexa и клиентом платформы видеосвязи WebEx.

Миссия продлится 25 дней 11 часов 36 минут. За это время корабль Orion должен преодолеть около 2,1 млн км.

Ученые приблизились к открытию быстрых и эффективных нейросетей

Исследователи MIT решили дифференциальное уравнение вековой давности, чтобы устранить вычислительные ограничения «жидкого» искусственного интеллекта.

В 2021 году ученые разработали ИИ-алгоритм, способный обучаться и адаптироваться к новой информации во время работы, а не только на начальном этапе тренировки. Эти «жидкие» нейросети подходят для использования в срочных задачах вроде мониторинга кардиостимулятора, прогнозирования погоды или автономной навигации робокара.

Однако такие модели являются дорогими в вычислительном отношении по мере увеличения числа нейронов и синапсов. Также алгоритмы требуют различных компьютерных программ для выполнения лежащих в их основе сложных математических операций.

Теперь в MIT заявили, что решение дифференциального уравнения 1907 года, стоящего за взаимодействием двух нейронов через синапсы, позволит открыть новый тип быстрых и эффективных ИИ-алгоритмов.

Нейросеть научили анализировать мозговые волны и декодировать зрение

Группа исследователей создала ИИ-систему MinD-Vis, способную декодировать мозговые волны и отображать то, что видит человек.

Алгоритм интерпретирует «мнемонические инварианты», формирующиеся в голове людей при виде объектов. Они представляют собой паттерны, которые хранятся в разных воспоминаниях об одном и том же предмете.

Для декодирования волн ученые задействовали модель самоконтролируемого обучения на одинаковых данных активности мозга нескольких людей. Также они добавили предварительно натренированный диффузионный ИИ-генератор изображений по тексту и нейросеть-трансформер на эти воображаемые репрезентации.

После небольшой тонкой настройки на 1500 пар «картинка—снимок фМРТ» система смогла декодировать то, что видит человек.

MinD-Vis распространяется с открытым исходным кодом. Весы моделей предоставляются по запросу.

Microsoft и Nvidia построят суперкомпьютер

Компании Microsoft и Nvidia заключили многолетнее сотрудничество для разработки массивного ИИ-суперкомпьютера.

Партнеры разместят систему в облачной среде Azure. Машину оснастят сетевой технологией Quantum-2 400Gb/s InfiniBand и графическими процессорами H100.

В рамках сотрудничества Nvidia планирует использовать экземпляры виртуальных машин Azure для исследования достижений в области генеративного ИИ и самоконтролируемых алгоритмов, способных создавать текст, код, изображения, видео или аудио.

Microsoft же намерена оптимизировать библиотеку глубокого обучения DeepSpeed ​​для оборудования партнера. Компания стремится снизить затрачиваемые вычислительную мощность и память во время рабочих нагрузок тренировки ИИ.

Qualcomm представила процессор для AR-очков следующего поколения

Компания Qualcomm анонсировала платформу Snapdragon AR2 Gen 1 для «тонких и легких» очков дополненной реальности.

Система представляет собой многочиповую конструкцию, выполненную по 4-нм техпроцессу. Snapdragon AR2 Gen 1 поддерживает до девяти камер одновременно для понимания пользователя и окружающей среды с помощью «движка визуальной аналитики», которому поручено обнаруживать объекты.

Сопроцессор, располагающийся в другом месте очков, использует ИИ-ускоритель для отслеживания взгляда и выполнения других задач компьютерного зрения. Третий модуль обеспечивает подключение к сетям вроде WiFi 7, смартфонам и ПК.

В компании заявили, что многочиповая конструкция системы обеспечивает в 2,5 раза более высокую производительность ИИ при вдвое меньшем энергопотреблении по сравнению с эталонным решением на базе XR2.

Ранее Qualcomm представила флагманский процессор Snapdragon 8 Gen 2. Новинку оборудовали выделенным ИИ-чипом, который в 4,35 быстрее предшественника.

Waymo запустила роботакси в центре Финикса

Компания Waymo позволит всем желающим протестировать роботакси без водителя в Финиксе (США).

Беспилотники Jaguar I-Pace смогут круглосуточно и без выходных развозить клиентов, загрузивших приложение компании, в установленной зоне обслуживания.

Информации о количестве задействованных роботакси нет.

В Notion появился ИИ-помощник для написания контента

Компания Notion запустила тестирование ИИ-помощника для написания заметок и другого контента.

Демонстрация работы ИИ-помощника. Данные: Notion.

Система использует данные из интернета. Инструмент предлагает пользователям выбрать один из нескольких шаблонов вроде сообщения в блоге, перечня плюсов и минусов или списка дел. Затем им необходимо указать тему контента и нажать «сгенерировать». Полученный результат можно сохранить или переделать.

Компания заявила, что пока функция доступна нескольким тестировщикам бесплатно. Желающие опробовать инструмент могут зарегистрироваться в списке ожидания.

В будущем Notion планирует расширить число пользователей и, возможно, сделать инструмент платным.

DeviantArt представила генератор изображений по тексту

Онлайн-галерея DeviantArt запустила ИИ-генератор изображений DreamUp.

Система базируется на нейросети Stable Diffusion. По словам DeviantArt, инструмент будет указывать авторов, чьи картинки использовались для генерации, и помечать созданный нейросетью контент тегом AIArt.

В компании заявили, что пользователи платформы могут разрешить или запретить включать свои работы в обучающие датасеты DreamUp. Также авторы имеют возможность отказаться от использования их картин для тренировки сторонних ИИ-моделей.

В DeviantArt призвали другие платформы принять этот подход, чтобы художники могли делиться изображениями с аудиторией, сохраняя контроль над «нечеловеческим применением».

Робопса научили передвигаться по любой местности

Исследователи из Университета Карнеги—Меллона и Калифорнийского университета в Беркли обучили робопса передвигаться практически в любой локации.

Во время тренировок специалисты использовали симуляции, заставив 4000 виртуальных устройств перемещаться по разной местности и получать необходимые знания о мире. По их словам, за один день этот метод помог системе приобрести навыки, на освоение которых в обычных условиях понадобилось бы шесть лет.

Собранные в ходе моделирования данные исследователи передали в нейронную сеть и загрузили в робота. Он смог перемещаться по пересеченной местности, скользкой неровной поверхности и преодолевать лестницы.

По словам ученых, натренированное таким образом устройство не нуждается в картографировании и планирований движений, а подстраивается под условия в режиме реального времени. Это может существенно снизить затраты на создание роботов.

Cerebras представила экзафлопсный суперкомпьютер

Компания Cerebras разработала ИИ-суперкомпьютер Andromeda вычислительной мощностью 1 экзафлопс. Машина доступна для коммерческого и академического использования.

Система состоит из 16 серверов CS-2, построенных на крупногабаритном чипе Wafer-Scale Engine 2, с 13,5 млн ядер. Для сравнения: самый большой суперкомпьютер в мире Frontier имеет 8,7 млн ядер. Кластер управляется 284 процессорами Gen AMD EPYC третьего поколения.

По данным компании, стоимость создания Andromeda составила $35 млн в отличие от $600 млн, потраченных на разработку Frontier.

Наиболее важные сделки из области ИИ за последнюю неделю

С 13 по 19 ноября 2022 года стартапы в области искусственного интеллекта привлекли свыше $431,7 млн. Приводим наиболее интересные сделки.

  • Astera Labs получила $150 млн на разработку чипов для подключения ИИ-систем в облаке.
  • Attabotics привлекла $71,7 млн на расширение роботизированных конструкций для вертикальных складов.
  • Создатели технологии автоматизации процессов взыскания задолженностей Symend собрали $42 млн.
  • Spot AI привлекла $40 млн на разработку умной системы видеонаблюдения.
  • Speak получила $27 млн на расширение ИИ-платформы для изучения языков.
  • Создатели мягких роботизированных захватов Soft Robotics собрали $26 млн.
  • Производитель умных робогрузчиков Pickle Robot Company привлек $26 млн.
  • Owl Labs получила $25 млн на масштабирование ИИ-камер для совещаний.
  • Terzo собрала $16 млн на улучшение ПО для обработки контрактов.
  • Создатели встраиваемых инструментов для обучения правильному произношению имен Namecoach привлекли $8 млн.

Также на ForkLog:

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog AI — все новости из мира ИИ!