Чт. Июн 20th, 2024

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер выступил против законопроекта FIT21 за несколько часов до голосования. Об этом сообщает CoinDesk.

«[Документ] создаст новые нормативные пробелы и разрушит десятилетия прецедентов в отношении надзора за инвестиционными контрактами, подвергая инвесторов и рынки капитала неизмеримому риску», — заявил он.

FIT21 (или H.R. 4763) — совместный законопроект, разработанный Комитетом по сельскому хозяйству и Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, призванный разъяснить полномочия SEC и Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) по контролю крипторынка.

Предложение вводит термин «цифровой товар» для активов, которые не соответствуют определению ценной бумаги, и передает эти активы в сферу компетенции CFTC.

По словам Генслера, FIT21 игнорирует давний прецедент регулирования инвестиционных контрактов, ставит агентство в трудное положение при сертификации самопровозглашенных эмитентов цифровых товаров, игнорирует тест Хауи и потенциально позволяет инвесторам принять на себя чрезмерный риск без соответствующего раскрытия информации.

Законы США о ценных бумагах были разработаны после Великой депрессии для защиты потребителей путем принуждения компаний к раскрытию информации, считает чиновник. Он добавил, что участники криптоиндустрии не желают соблюдать эти правила.

«Законопроект исключит инвестиционные контракты на блокчейне из законодательного определения ценных бумаг и проверенных временем мер защиты, предусмотренных большинством федеральных законов», — обеспокоился глава SEC.

Инициатива обязывает компании самостоятельно подтверждать выпуск «цифровых товаров» и дает SEC 60 дней на оценку соответствия этому определению. По мнению Генслера, этого времени недостаточно, учитывая, насколько много активов находится в обращении.

Председатель Комиссии также опасается, что FIT21 может нанести вред более широким рынкам капитала США, позволяя компаниям избегать надзора, используя «своего рода децентрализованную сеть».

Палата представителей проголосует за документ 22 мая. После этого законопроект должен получить одобрение Сената. 

Напомним, 16 мая власти США приняли резолюцию, аннулирующую Бюллетень учета персонала 121 от SEC.

Ранее основатель Uniswap Хайден Адамс заявил, что «тотальная война» с индустрией, которую ведут регулятор и сенаторка Элизабет Уоррен, является огромным просчетом администрации президента Джо Байдена.