Чт. Июн 20th, 2024

В последние дни активность на криптовалютном рынке зашкаливает. Участники ждут одного — решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по спотовым Ethereum-ETF 

Cооснователь аналитической платформы Matrixport Дэниэль Ян считает, что вслед за биржевыми фондами (ETF) на базе Ethereum на рынке появятся аналогичные инструменты, ориентированные на Solana (SOL).

ETF на SOL не за горами

В преддверии решения SEC о спотовых Ethereum-ETF многие гадают, какая криптовалюта может быть следующей. По мнению Дэниэля Яна, Solana — самый перспективный кандидат, который может извлечь выгоду из ожидаемого успеха биржевых фондов по ETH.

Эксперт проводит параллели с ETF на биткоин (BTC), которые появились на рынке в январе этого года. Событие значительно повысило стоимость Ethereum и интерес к криптовалюте. Так, за неделю после запуска инструмента пара ETH/BTC выросла на 12%. Ян считает, что с Solana может произойти аналогичная ситуация.

Участники криптосообщества также активно предполагают, что одобрение спотовых ETH-ETF неизбежно приведет к спросу на биржевые фонды на базе других альткоинов.

«Рынок определенно не готов к этому… если их [спотовые Ethereum-ETF] одобрят, готовьтесь к всевозможным заявкам на спотовые альткоины. Кхе-кхе, SOL», — написал известный криптоаналитик под ником ted в X (бывш. «Твиттер»).

Однако некоторые все же полагают, что ажиотажа не будет. Как минимум потому, что на рынке пока нет фьючерсных Solana-ETF, в отличие от биткоина и Ethereum. У двух крупнейших по капитализации криптовалют к моменту подачи заявок на спотовые ETF подобные инструменты уже были.

«Естественно, что криптоиндустрия взволнована потенциалом листинга ETF на Solana, но все это маловероятно. На Solana нет фьючерсов. Если говорить о криптовалютах, которые опережают Solana, то это BCH, LTC и Dogecoin, потому что они уже торгуются на платформе Coinbase Derivatives, которая регулируется CFTC», — отметил основатель Ithaca Димитриос Кавватас в комментарии для BeInCrypto.

Традиционные финансовые продукты по SOL

Хотя в США пока не появились спотовые Solana-ETF, на рынке есть альтернативы. Например, Grayscale Solana Trust (GSOL), а еще Solana ETN от VanEck и Solana ETP от 21Shares. Все они предоставляют доступ к ценам SOL через деривативы. Такие продукты предлагают инвесторам косвенные способы торговли SOL, отражая ценовые движения токена.

Спрос на Solana остается высоким. По данным CoinGecko, за прошлую неделю цена SOL подскочила на 24,6%, что сигнализирует о растущем доверии со стороны инвесторов к потенциалу криптовалюты.

На момент написания материала курс SOL составляет $179. Капитализация актива достигла отметки в $80,3 млрд, а суточный объем торгов превышает $3,5 млрд.

График стоимости SOL за неделю. Источник: CoinGecko

Последние новости криптовалют, аналитика и прогнозы — все самое интересное в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного.

The post Ждать ли ETF на Solana: мнение эксперта из Matrixport appeared first on BeInCrypto.